国土简报
您当前的位置 > 首页 >工作动态>国土简报

沧州市国土资源局举行“世界地球日”宣传活动

时间:2014-05-05 作者:沧州信息员

今年4月22日是第45个世界地球日,为引导广大人民群众善待地球、保护地球、关爱地球,市国土局组织开展了为期一周的主题宣传活动。

一、利用门户网站,扩大宣传覆盖面

为提高社会认知度,将地球日相关知识、活动安排等全部发布到门户上,扩大了宣传覆盖面,引起了社会公众的广泛关注。

二、倡导全市国土资源系统绿色出行

向全市国土资源系统制发了绿色出行倡议书,号召全市国土资源系统全体同仁在世界地球日期间躬身力行,率先垂范,以步代车,绿色出行,为创建环境友好型、资源节约型的美丽沧州做出应有的贡献。

三、举行环城骑行活动,传播保护地球理念

地球日当天,市国土局和市体育局、骓驰骑友会联合组织了世界地球日全民公益骑行活动。市国土局副局长纪擎致开幕词,他呼吁广大群众保护人类唯一的生存家园、珍爱宝贵的地球资源,选择绿色健康的出行方式,为建设美丽家园、保护地球母亲贡献一份力量。其后,市体育局纪检书记刘建新向领骑队长授旗,宣布活动正式开始。

活动开始后,市国土局工作人员30余人在现场发放宣传资料,为群众提供咨询服务,引导群众在宣传海报上签字表示对地球日活动的支持;骑行人员100余人从华北商厦出发,环城骑行20余公里,沿途传播地球日宣传主题,率先垂范绿色出行方式。经初步统计,现场宣传共发放宣传资料5000余册,接受群众咨询200余人次。

骑行队伍和沿街悬挂的宣传标语吸引了大量群众的关注,他们纷纷驻足观看,为骑行队伍加油叫好,对宣传口号表示赞同和支持。

四、组织现场宣传,为群众答疑解惑

在华北商厦主店广场,通过向群众散发《地球日宣传特刊》、《国土资源法制知识》、《地球日宣传手册》等宣传资料,普及了地球科学知识、环境保护知识和国土资源法制知识,提高了群众对“世界地球日”的认知度。通过业务骨干现场解答群众提出的问题,有针对性地宣传与群众生活密切相关的法律、法规和政策知识,减少了非法占地、破坏耕地等破坏资源行为发生的可能性。现场宣传共发放宣传资料2500余册,接受群众咨询200余人次。

本次活动内容丰富,形式多样,引起了广大群众的广泛共鸣,取得了良好的宣传效果。活动不仅普及了“世界地球日”相关科学和法制知识,还提高了广大群众的忧患意识和责任意识,营造了珍惜地球资源、保护生态空间的社会氛围。