国土简报
您当前的位置 > 首页 >工作动态>国土简报

沧州市海洋局多项活动庆祝2013海洋日

时间:2013-06-09 作者:沧州信息员

20136月8日是党的十八大明确提出建设海洋强国战略目标后迎来的第一个海洋日,为贯彻落实国家海洋局《关于开展2013年“6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动的通知》(国海办[2013]79)文件要求,沧州市海洋局将6月8日14日定为“海洋日宣传周”,在充分总结、借鉴往届海洋日活动经验的基础上,严格执行中央有关厉行节约、注重实效的要求,开展了多项宣传活动庆祝海洋日。

一、网络宣传活动

海洋日宣传周期间,在市政府网站、市局门户网站上登载、发布海洋日有关宣传知识和活动情况,呼吁广大网民认识海洋、关注海洋。宣传内容主要包括:海洋日的由来、海洋日标志的含义、沧州市海洋资源概况、沿海县(市)海洋日各项活动情况等。

二、标语宣传活动

海洋日宣传周期间,在市局大楼广场悬挂宣传横幅,内容主要为今年海洋日的宣传主题及口号,增强市民对海洋日的认识,引导市民关注“建设海洋强国”的发展战略。

三、市政务服务中心宣传活动

海洋日宣传周期间,在市政务服务中心大厅电子显示屏上同步滚动播放今年海洋日的宣传主题及口号,进一步节约了资源,拓宽扩大了宣传渠道,扩大了宣传范围。

    四、“上街下乡”宣传活动

海洋日宣传周期间,利用海洋科普知识宣传展板,在校园、社区、沿海乡镇、渔村进行海洋科普知识巡展,发放宣传资料,宣传国家有关海洋方面的政策法规、普及海洋科普和海洋防灾减灾的基本知识。

五、现场宣传活动

6月8日海洋日当天,沧州市国土局(海洋局)、市海监支队、市海洋环境监测站的三十余名工作人员参加了在同天购物中心广场举办的了现场宣传活动。参加活动的市局领导接受了沧州各大新闻媒体记者的采访报道。活动以发放宣传资料,接受群众咨询的形式,引导群众认识海洋、关注海洋和善待海洋。经初步统计,本次活动共发放宣传资料5000余份,接受群众咨询200余人次。

今年海洋日活动以媒体宣传报道为介质,以市民参与海洋日活动为载体,大力宣传海洋知识,深刻挖掘海洋文化,通过连续性、广泛性、多角度、立体化的宣传,提高了全社会的海洋强国意识,促进了广大市民认识海洋、善待海洋和可持续开发利用海洋。