国土简报
您当前的位置 > 首页 >工作动态>国土简报

促进生态文明 共建美丽中国――记市国土局第44个“世界地球日”普法宣传活动

时间:2013-04-23 信息来源: 访问量:?

促进生态文明 共建美丽中国

――记市国土局第44个“世界地球日”普法宣传活动

为庆祝第44个世界地球日,引导广大人民群众尊重地球、保护地球、善待地球,市国土局组织开展了为期一周的主题宣传活动。通过总结以往活动的经验,本次活动采取了群众喜闻乐见的宣传形式,丰富了宣传的内容,取得了较好的宣传效果。

一、网站宣传

网络宣传信息传播快、受众面广,已经成为这个时代最高效的宣传推广方式。沧州市国土资源局(海洋局)网站是本机关履行职能、面向社会提供服务的官方网站,也具有一定的社会认知度。结合本次地球日的宣传主题和沧州的实际情况,网站分“世界地球日”科普知识、美丽中国、美丽沧州三个部分,介绍了 “世界地球日”的起源发展、全球十大环境问题、环保小常识、党的十八大对生态文明建设的战略部署以及沧州近几年的资源保护和环境治理成果特别是地面沉降的治理成果。

二、标语宣传

通过在市国土局广场和南北大街等重要街道悬挂宣传标语、在政务大厅电子屏播放宣传口号,引导广大人民群众在潜移默化中关注“世界地球日”活动,了解和熟悉“世界地球日”的宣传主题:珍惜地球资源,转变发展方式――促进生态文明 共建美丽中国,并牢牢记住“4.22”这个呵护地球母亲的特殊节日。

三、设点宣传

4月22日,在新华分局、运河分局分别设置了现场宣传点,市局各科室和直属机构(土地整理中心、地产服务中心、执法监察分局、土地储备中心)均派出骨干力量,负责宣传和咨询工作。现场咨询活动受到了市局领导的密切关注和大力支持,主管领导纪擎副局长在百忙之中亲临现场,帮助工作人员向过往群众发放宣传资料,讲解“世界地球日”相关知识。

尽管今年的天气比往年寒冷,现场的工作人员仍然以饱满的工作热情投入到宣传活动中。通过向群众散发《地球日宣传特刊》、《国土资源法制知识》、《地球日宣传手册》等宣传资料,普及了地球科学知识、环境保护知识和国土资源法制知识,提高了群众对“世界地球日”的认知度。通过业务骨干现场解答群众提出的问题,有针对性地宣传与群众生活密切相关的法律、法规和政策知识,减少了非法占地、破坏耕地等破坏资源行为发生的可能性。现场宣传共发放宣传资料1500余册,接受群众咨询200余人次。

四、入村宣传

开展法律六进,与高新分局合作,深入托管范围各村,在村委会悬挂条幅,公开广播,发放资料,并由国土分局工作人员现场讲解,普及地球科普、国土资源保护、“低碳生活”等有关知识。

本次活动取得了预期的宣传效果,不仅普及了“世界地球日”相关科学和法制知识,还提高了广大群众的忧患意识和责任意识,营造了节约资源、保护环境、爱护地球的良好社会氛围。本次活动的成功,得益于市局领导的大力支持和精心部署,得益于市局各科室和直属机构的密切配合和辛勤付出,得益于新华分局、运河分局的认真准备和协调布置。

二 一三年四月二十三日