国土简报
您当前的位置 > 首页 >工作动态>国土简报

河间市国土资源局五项措施优化用地保障

时间:2012-11-05 作者:沧州信息员

河间市国土资源局五项措施优化用地保障

河间市国土资源局牢固树立“有限指标保重点,一般项目靠挖潜”的用地理念,采取严控、聚集、优化、嫁接、拓展五项措施优化用地保障。
  “严控”,就是严格控制项目用地。强化规划计划管理,从源头上抓好节约用地,注重提高供地门槛,优化用地结构,进行建设用地全程监管,防止产生新的土地闲置。

  “聚集”,就是通过用地布局集中实现节约集约。发挥规划龙头作用和政府储备机制,结合破产企业资产处置,盘活利用破产企业资产,促进工业向园区集中、人口向集镇集中、住宅向社区集中。
  “优化”,就是利用有限的土地创造更大的价值。在供地政策上实行“五倾斜”,即:向园区倾斜、向扩内需项目倾斜、向招商引资项目倾斜、向保民生促就业项目倾斜、向“六个河间”任务目标倾斜。

“嫁接”,就是运用市场手段促进节约集约用地。将低效利用土地、破产企业占地、砖瓦窑废弃地等低效利用土地,通过市场机制,作为新上项目建设用地,让沉寂的土地活起来。

“拓展”,就是将城市平面扩张与立体发展统筹布局。按照“先规划后建设,先地下后地上”的科学开发程序,推行立体发展的节地模式,既向空中要地,又向地下延伸,让每寸土地发挥最大效益。