国土简报
您当前的位置 > 首页 >工作动态>国土简报

专家评出我国世界级地质遗迹248处

时间:2018-12-24 作者:沧州信息员

近日,自然资源部中国地质调查局地质环境监测院在京召开全国重要地质遗迹名录专家鉴评会,专家根据全国重要地质遗迹调查项目的调查成果,评鉴出世界级地质遗迹248处。

  据了解,中国地质环境监测院依托全国重要地质遗迹调查项目10多年来的调查成果,在广泛收集筛选相关资料的基础上,对全国31个省(区、市)的重要地质遗迹进行分析对比和初步鉴评,提出了全国第一批世界级地质遗迹推荐名录,共推荐世界级地质遗迹307处,内容包括地质遗迹的命名、地理位置、科学价值、美学价值和保护级别等。

  专家组对全国第一批世界级地质遗迹推荐名录进行了审查、核定和补充,最终鉴评提出世界级地质遗迹248处。其中,基础地质大类地质遗迹126处,包括地层剖面49处、岩石剖面4处、构造剖面13处、重要化石产地35处、重要岩矿石产地25处;地貌景观大类地质遗迹103处、包括岩土体地貌47处、水体地貌26处、构造地貌6处、火山地貌8处、冰川地貌13处、海岸地貌3处;地质灾害大类地质遗迹19处,包括地震遗迹6处、地质灾害遗迹13处。

  专家组表示,此次鉴评成果是全国重要地质遗迹资源概括性、总结性和精华性的体现,为下一步鉴评国家级地质遗迹名录和第二批重要地质遗迹名录奠定了基础。