国土简报
您当前的位置 > 首页 >工作动态>国土简报

沧州市2017-2019年国土绿化工作开展情况

时间:2020-03-11 作者:沧州信息员

沧州市2017-2019年国土绿化工作开展情况

2017以来在市委市政府的正确领导下,全市上下共同努力,启动实施国土绿化三年行动,大力开展了以绿色廊道、森林围城、大方大片、水网林网、村庄绿化五大工程为重点的绿化行动。通过加强领导,明责加压,加大投入,活化机制,造林绿化工作取得了显著成绩,2017-2019年全市共计完成造林129.3万亩,森林覆盖率达到32%。其中:2017年完成造林47.1万亩,2018完成造林51.0万亩2019年完成造林31.2万亩

强化组织领导,明确责任目标。为确保绿化工作扎实开展,市委、市政府出台了《沧州市国土绿化三年行动实施方案》制定印发了《沧州市2018年造林绿化实施方案》《沧州市2019年造林绿化实施方案》等一系列文件,明确每年任务目标、工作重点、具体责任和完成时限。造林期间,市政府对重点绿化工程实行日通报、周调度,市委、市政府主要及分管领导亲自召开推进会、调度会,压实绿化责任,督导造林进度,并多次深入一线解决实际问题,有力地推进了造林工作的全面展开。

突出工作重点,加大财政投入。2017年秋冬,市委、市政府启动实施了大运河沿线绿化和中心城区高速公路围合区重点绿化工程,以两项重点工程为抓手,着力攻坚,全面提升城区绿化覆盖率两项工程共完成造林46.3万亩,其中:大运河沿线完成造林35.8万亩,高速围合区完成造林10.5万亩,基本实现了大运河沿线两侧各1千米范围和中心城区高速公路围合区绿化全覆盖,做到了能绿则绿、应绿尽绿。2017以来,沧州市财政投入11亿元对大运河沿线绿化和中心城区高速公路围合区绿化及环城林带等重点绿化工程进行奖补。市财政的大力投入,带动了县级财政投入的积极性2017-2019年全市各级财政投入造林绿化资金20亿元,撬动社会资金40亿元。

创新工作机制,强化激励措施。大力推行“政府引导、社会参与、市场化运作、专业化造林”机制,以财政投入为翘板,形成了多主体参与,多渠道投资,多形式造林的局面。在鼓励多元投入上,多数县(市、区)在鼓励本地企业参与绿化的同时,积极引进北京、天津、山东、上海等外地企业到我市投资绿化。通过土地流转、落实林权,专项支持和定向支持,吸引近百家企业通过土地流转造林、育苗等形式参与绿化。在优化造林机制上,根据不同工程的特点,重点优化推广了三种主要模式,即“政府出资主导土地流转,企业营造林模式”、“企业主导土地流转、政府给予补助模式”和“土地权属者自主造林,财政给予补助模式”,收到了良好的效果。在提高绿化效益上,坚持以绿化供给侧结构性改革为主线,将绿色生态与农民致富相结合,指导林农从种植模式谋致富、向林业产业要收入,千方百计提升林业综合效益,努力改变“一杨”独大的种植格局,引进并丰富了复叶槭、北美海棠、黄桃等10多个新特树种,种植各类经济林共18万亩。

四、加强养护管理,确保造林质量坚持用市场化手段确定造林主体,引入竞争和激励机制,以绿化工程招投标为主要模式,由有相关资质的造林公司进行施工造林。在工程建设中,严格实行工程监理制度,加强质量监督,提高了营造林管理质量,确保苗木成活率和保存率。市、县两级林业部门成立督导组,深入造林一线,按照苗木“两证一签”规范要求,从苗木起运,到整地、栽植、浇水等各个环节,全程跟踪,把好规划关、整地关、苗木关、种植关、浇水关,确保造林质量。