国土简报
您当前的位置 > 首页 >工作动态>国土简报

沧州渤海新区 召开闲置土地整治攻坚会议 强化节约集约用地促进高质量发展

时间:2018-06-19 作者:沧州信息员

沧州渤海新区

召开闲置土地整治攻坚会议

强化节约集约用地促进高质量发展

 

612日,沧州渤海新区召开闲置土地整治攻坚会议,贯彻落实中央省市节约集约用地制度,切实加强开发区用地管理,大力推进渤海新区土地节约集约使用,不断促进渤海新区转型升级,高质量发展。

沧州市委常委,渤海新区党工委书记,管委会主任张国栋出席会议并做重要讲话。

就做好沧州渤海新区闲置土地整治工作,张国栋提出五点要求,一要认清形势,增强依法治理闲置土地的主动性和紧迫性。要高度认识中国实行的严格的土地使用制度、新发展理念对节约集约用地制度提出新的要求和中央、省、市对闲置土地开展专项行动的重要意义,高度明确闲置土地整治既是党委政府的职责,也是攸关企业发展的大事。二要加强学习,依法依规使用土地。要加强对《闲置土地处置办法》、《河北省人民政府关于大力推进开发区节约集约用地提高土地利用效率的意见》等法律法规和有关政策的学习,树牢法治意识,严格按规划使用土地建设项目,做到“规划即法、执法如山”。三要依法管理,落实最严格的土地管理制度。要严格按照土地出让要求,制定土地出让协议,按照节约集约利用土地要求,进一步加强项目规划和选址引导,合理、高效利用土地资源;四要主动服务,增强企业快上项目的紧迫感。要建立“亲清”的新型政商关系,做到“亲商、安商、富商”,主动帮助企业分析形势,做好全程代办和全过程服务,进一步完善教育、医疗、交通等城市功能,努力打造企业发展需要的“软”“硬”环境;五要严格执法,彻底整治闲置土地问题。要严格按照《闲置土地处置办法》的有关规定,对企业原因造成的土地闲置进行依法处理,加强闲置土地有效处置和充分利用,规范土地市场行为,促进节约集约用地。

沧州渤海新区党工委委员,管委会副主任刘兆忠宣读《河北省人民政府关于大力推进开发区节约集约用地提高土地利用效率的意见》。

 

沧州渤海新区党工委委员,纪工委书记杜建新主持会议。

沧州渤海新区党工委委员,管委会副主任陈太龙通报“四区”土地供应及未按期开工项目情况。

沧州渤海新区党工委委员张振民,沧州渤海新区党工委委员、中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰,沧州渤海新区党工委委员,南大港产业园区党委书记、管委会主任刘国林,沧州渤海新区党工委委员,沧州市公安局副局长,渤海新区公安分局局长刘剑波出席会议。

 

    沧州海港丰亚化工有限公司、河北海伟兰航公司、沧州弘信物流有限公司(二号汽车物流港)负责人做表态发言。

沧州渤海新区区直各部门、驻区各单位主要负责人,中捷产业园区、南大港产业园区、临港经济技术开发区党政领导班子成员及有关部门负责人、“三集团”和各产业园负责人,所有已取得土地证未开工及开工未达到规划要求的企业负责人参加会议。

为迅速贯彻落实会议精神和张国栋书记讲话精神,渤海新区国土局立即行动,召开会议,传达贯彻,13日上午,新区国土局张瑞华局长主持召开全局中层以上及业务骨干专题会议,研究措施、跟进督导,加快闲置土地处置,大力推进土地节约集约利用,促进经济转型升级,实现高质量发展。

为深入开展闲置土地整治,重点做好四项工作:1、认真学习领会张国栋书记讲话精神,落实好五点要求。组织全局全员深入学习讲话精神,增强工作主动性、紧迫感。对照五点要求,列出时间任务表,照单推进,按期完成。

2、结合实际,加快土地出让步伐。加快供地要深挖存量,使巧劲解难题,大面积谋划小地块操作。要抓住牛鼻子,吸取教训,做到工作细而再细,目标倒推,尽快启动相关地块挂牌手续。加强批后监管,提高动态巡查率,对于遗留问题,要实地调查研究,寻求破解之策。紧紧围绕党工委、管委会的安排部署,扎扎实实履行职责,尽心尽力做好重点工作。

3、加快推进重点项目闲置问题处置。正在上手解决的重点项目共计三个,分别为:沧州水一方膜处置情况,拟收取闲置费,已经管委会批准;海伟兰航项目经调查认定,闲置为政府原因,可采用协议有偿收回或延长动工开发期限的方式处置,处置请示已上报管委;弘信物流项目,已下发了开工提醒,督促尽快开工。

863747235332427292

 

701167609792395982

 

4、持之以恒搞好闲置土地整治工作。根据闲置土地整治攻坚会议要求,国土局成立专班,完善台账,逐一分析每宗土地开工情况、闲置原因,步步跟进,宗宗督导,提高开工建设速度。确保底数清楚,动态跟踪,按时上报处置情况。同时加强统计工作,强化与各有关部门的协调联动,互通情况,抓重难点问题,解决到位。对于未能如期开工建设的,实行周调度、定期通报、依法收取闲置费或收回等多种措施,保证闲置土地整治攻坚取得实效,力求完胜,实现高质量发展。