国土简报
您当前的位置 > 首页 >工作动态>国土简报

渤海新区未开工项目总体情况及处理进展通报

时间:2018-11-21 作者:沧州信息员

渤海新区未开工项目

总体情况及处理进展通报

一、渤海新区超开工日期项目概述

渤海新区超过开工日期项目共144宗16368.81亩,超过开工日期未满一年项目共113宗11392.33亩;涉嫌闲置的31宗,其中:超过开工日期一年未满两年项目20宗2228.46亩;超过开工日期两年及以上项目11宗2748.02亩。

二、超过开工日期未满一年项目整治进展情况(共113宗)

    国土局会同经发局、功能园区等有关部门始终紧盯督导下达开工提醒单100份、履约通知书77份、违约通知书15份、违约金缴纳通知书3份。目前,已促建入场施工25个,达到开工标准11个,签订收回协议2个,下达有偿收回通知3个,下一步仍继续约谈、促建和有偿收回。

(一)港城区超过开工日期未满一年项目46宗4623.46亩。经督导促建入场施工的12宗1520.21亩,经督导促建已开工3宗268.658亩。已经签订收回协议2宗101.37亩。已下达有偿收回通知2宗137.247亩。

    针对超过开工日期未满一年项目主要工作是现场促建,约谈企业负责人,下达开工提醒、履约通知书等手段加大对项目开工的督导力度。

下一步我局将会同各功能园区对提出延期的项目,进一步核实认定,确认后予以适当延期。

本周工作进展:我局工作人员与建材园区工作人员多次督促企业开工,本周到建材园现场进行勘察,沧州渤海新区市政混凝土有限公司正进行场地硬化;沧州渤海新区源泰混凝土工程有限公司已经完成场地硬化;河北天楚商贸有限公司河北蔚蓝之星科技有限公司表示下个月将拿到建筑施工许可证会积极进场进行建设;沧州大川路用材料有限公司表示已经取得建筑施工许可证,会尽快进行备案,加快建设主体建筑。

(二)临港经济技术开发区超过开工日期未满一年项目48宗4233.84亩。为协助企业加快手续办理进度、督促其尽快开工建设,我行政审批局、招商局、规划建设局、生物医药招商局组成走访小分队对开发区目前手续进展缓慢的企业进行了上门走访,共计38家。另外,截至现在经督导促建已开工7宗795.15亩,已下达有偿收回通知1宗49.85亩。

针对超过开工日期未满一年项目主要工作是现场促建,约谈企业负责人,下达开工提醒、履约通知书等手段加大对项目开工的督导力度。截至目前,对企业下达《国有建设用地开发利用提醒通知单》35宗及《履约通知书》21宗,约谈企业负责人23家。

下一步对因不可预见性因素提出延期的项目,进一步核实认定,确认后予以适当延期。

(三)中捷产业园区超过开工日期未满一年项目11宗769.43亩。经督导促建入场施工的4宗170.04亩,经督导促建已开工1宗61.95亩,另1宗37.07亩,正在进行土地收回,沧州渤海新区中捷产业园区管委会已出具收回使用权意见。

下一步对剩余5宗土地未按期开工项目,继续约谈企业负责人,下达开工提醒、履约通知书等手段加大对项目开工的督导力度。对因不可预见性因素提出延期的项目,进一步核实认定,确认后予以适当延期。

(四)南大港产业园区超过开工日期未满一年项目8宗1765.6亩。经督导促建入场施工的2宗54.41亩。

    针对超过开工日期未满一年项目主要工作是约谈企业负责人,下达开工提醒、履约通知书等手段加大对项目开工的督导力度。

下一步对因不可预见性因素提出延期的项目,进一步核实认定,确认后予以适当延期。

三、超过开工日期一年及以上的项目整治进展情况

渤海新区超过开工日期一年及以上的项目31宗4976.48亩,其中超过开工日期一年未满两年项目20宗2228.46亩;超过开工日期两年及以上项目11宗2748.02亩。超过开工日期一年未满两年项目20宗地已处置14宗,正在处置4宗,待处置2宗;超过开工日期两年及以上项目11宗,司法查封2宗,正在处置6宗,待处置3宗。

(一)港城区闲置土地4宗2214.158亩,其中超过开工日期一年未满两年项目2宗162.008亩;超过开工日期两年及以上项目2宗2052.15 亩。目前沧州水一方膜科技有限公司1宗闲置土地已下达征缴闲置费决定书,闲置费320.2万元。其余3宗闲置认定为政府及部门原因,正协商处置。

本周工作进展:会同行政审批局工作人员约谈沧州水一方膜科技有限公司,督促其加快办理开工前期手续,对企业办理手续存在的问题进行解答,告知闲置满两年无偿收回的相关规定,下发开工提醒建设通知单。

(二)临港经济开发区闲置土地4宗756.28亩,其中超过开工日期一年未满两年项目1宗500亩;超过开工日期两年及以上项目3宗256.28亩。目前河北正先化工有限公司1宗闲置用地被司法查封。

沧州临港丰亚化工有限公司1宗闲置用地已经开工,我局工作人员每天对其施工现场进行督促监督。现正在建设工程如下:

1、综合污水处理工程项目(一期):该项目已经办理完成施工许可证,该项目主体工程已完成了主体验收,目前正在进行装修施工。

2、4000吨/年1,8-萘酐项目:该项目已经办理完成施工许可证,现场正在全面施工。

3、芴系列项目现场已开槽正在进行降水工作。

4、铁路物流的罐区正在进行防火墙及地面的施工。

5、厂区内已修建完成7条道路。

河北东能建材科技有限公司2宗闲置用地未处置,土地证150亩。预计11月底之前可形成处置方案,报送新区上会议定。

(三)中捷产业园区闲置土地18宗1910.52亩,其中超过开工日期一年未满两年项目14宗1508.37 亩;超过开工日期两年及以上项目4宗402.15亩。目前河北联秦房地产开发有限公司1宗闲置用地被司法查封。沧州临港阳光房地产开发有限公司等9宗闲置用地已下达征缴闲置费决定书,闲置费1030万元。沧州正元化肥有限公司2宗闲置用地闲置原因认定为企业原因,征缴闲置费请示已上报管委会,正在处置。中捷友谊农场集团有限公司1宗闲置用地闲置原因认定为政府及部门原因,正协商处置。中国地质大学长城学院2宗闲置用地,管委会下达无偿收回决定,因程序问题引起行政诉讼,管委会已撤销无偿收回决定,继续处置。沧州金盛达房地产开发有限公司、沧州渤海新区秀水湾房地产开发有限公司、河北泰元房地产开发有限公司闲置用地未处置。

(四)南大港产业园区闲置土地5宗95.52亩,其中超过开工日期一年未满两年项目3宗58.08亩;超过开工日期两年及以上项目2宗37.44亩。目前沧州市南大港澎信房地产有限公司2宗闲置土地已下达征缴闲置费决定书,闲置费72.2万元。1宗沧州金鸿兴机械制造有限公司闲置土地已协商处置完毕,办理延期手续。沧州市南大港管理区亿泰石油产品有限公司、沧州市长江汽车销售有限公司2宗闲置用地闲置原因为政府及部门原因,土地置换方式协商处置,置换地块用地手续卷宗由沧州市局报省厅。