国土简报
您当前的位置 > 首页 >工作动态>国土简报

高质量发展 | 沧州渤海新区闲置土地处置初战告捷

时间:2018-11-21 作者:沧州信息员

沧州南华房地产开发有限公司于2014年初,在沧州渤海新区中捷产业园区以挂牌出让方式取得一宗国有建设用地使用权,建设南华二期项目,但超过合约一年后仍未动工,已构成闲置。为此,沧州渤海新区国土资源局对该地块进行闲置调查认定,依法依规对其征缴土地闲置费,但南华公司拒不履行法定义务。今年4月,沧州渤海新区国土资源局对此立案调查,并依据《闲置土地处置办法》规定,启动无偿收回程序,收回该宗国有建设用地使用权。


在沧州渤海新区,这样的情况不是个例。自今年6月以来,为认真贯彻落实国家和省市闲置土地处置工作的要求,特别是全市旅游工作推进暨重点项目观摩总结会精神,沧州渤海新区启动闲置土地处置专项行动,成立了领导小组和由国土部门牵头的工作专班,对辖区土地闲置情况,特别是批而未建、低效用地等问题进行“大起底”清理。

工作中,沧州渤海新区坚持闲置土地处置与项目开工建设攻坚年、开放招商攻坚、黄骅新城建设、推进国家土地督察发现问题整改等紧密结合起来,做到领导、责任、督导、服务、宣传“五个到位”,严格按照“时间表”“路线图”扎实推进。对工作重视程度不高、进度慢的企业,由管委会领导负责约谈;对有意愿但暂无法开工的企业,在依法收回的同时,主动加强投资指导;对于既不开工又拒不交土地的,列入“黑名单”依法严厉打击。


截至目前,在沧州渤海新区共排查出的31宗闲置土地中,除南华地产等10宗土地已启动处置程序外,新立案调查21宗,15宗完成闲置调查并下达闲置土地认定书,其中,12宗已下达征缴闲置费决定书,有效维护了用地环境,提高了土地利用效益。