通知文告
您当前的位置 > 首页 >工作动态>通知文告

沧州市国土资源局规范性文件制定和备案规定

时间:2013-12-20 作者:沧州信息员

沧州市国土资源局

规范性文件制定和备案规定

(征求意见稿)

第一条  为了规范市国土资源局规范性文件制定和备案程序,提高规范性文件质量,根据《河北省规范性文件制定规定》、《沧州市人民政府规范性文件制定规定》,结合本单位实际,制定本规定。

第二条  本规定所称规范性文件,是指市国土资源局依据法定权限和程序制定公布的,涉及公民、法人或者其他组织权利义务,具有普遍约束力的行政管理性文件。

市国土资源局制定的一般性公文不适用本规定。

第三条  市国土资源局规范性文件的起草、审查、公布、解释和备案,适用本规定。

第四条  制定规范性文件必须符合国家法律法规和政策规定,必须符合国土资源管理工作实际。

第五条  规范性文件不得规定下列内容:

(一)设定行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制措施、行政事业性收费和征收、减免税费等事项;

(二)设定涉及国土行业保护的事项;

(三)增设公民、法人或者其他组织的义务,增加影响公民、法人或者其他组织权利的事项;

(四)其他违反法律、法规、规章规定的事项。

第六条  规范性文件用语应当准确、简洁,条文内容应当明确、具体。

规范性文件根据内容的需要设条、款、项、目。条的序号用中文数字依次表述;款不编序号,用另起一段表述;项的序号用中文数字加括号依次表述;目的序号用阿拉伯数字依次表述。

第七条  政策法规科对规范性文件制定工作负责,其主要职责是:

(一)监督、指导规范性文件制定工作;

(二)负责规范性文件草案的审查修改、协调论证工作;

(三)组织、指导清理规范性文件工作;

(四)承办规范性文件解释工作;

(五)负责规范性文件上报备案和备案审查工作;

(六)负责编辑出版规范性文件的正式版本。

第八条  市国土资源局可以根据行政管理工作的需要,制定规范性文件立项工作计划,也可以根据实际需要即时立项。

第九条  规范性文件的起草由其主管机构负责。涉及几个机构的,应当组成一个以牵头机构为主,吸收有关机构参加的起草小组,共同承担起草工作。

第十条  规范性文件涉及国土规划、国土资源使用权许可、征地补偿及涉及管理相对人切身利益的重要行政决策事项,应当组织进行社会风险评估。

第十一条  起草规范性文件,应当深入调查研究,总结实践经验,广泛听取有关机关、组织和公民的意见。

第十二条  起草规范性文件一般应对制定依据、目的、适用范围、行为规范、法律责任、施行日期等作出明确规定。

第十三条  起草规范性文件必须符合法定职责,避免或者克服部门利益倾向。

第十四条  规范性文件涉及相关机构职能的,起草机构应当征求其意见,相关机构反馈意见应由主要负责人签字。

意见不一致时,双方主要负责人应充分协商。经协商仍有不同意见的,报局长办公会协调或裁定。

第十五条  市国土资源局制定的规范性文件,应当在提交审议决定前报送政策法规科进行合法性审查。

市国土资源局制定规范性文件,应当在公布前报送市政府法制机构进行合法性审查。

第十六条  政策法规科对报送的规范性文件草案应当从以下几个方面进行审查:

(一)是否符合国家法律法规和政策规定;

(二)是否符合国土资源管理的实际情况;

(三)是否和沧州市有关规范性文件相衔接、相协调;

(四)规定的行政许可、行政处罚、收费、行政强制措施和其他行政措施是否与法律、法规、规章相一致;

(五)各有关机构会签情况及对各方面意见处理是否合法、合理;

(六)是否符合制定规范性文件技术要求;

(七)需要审查的其他内容。

第十七条  报送市政府法制机构对规范性文件进行合法性审查,应当提交下列材料:

(一)报送审查的公函和政策法规科初审意见函;

(二)规范性文件草案的起草说明和纸质、电子文本;

(三)法律、法规和规章等依据;

(四)征求意见或者进行社会风险评估的有关材料及有关参考资料。

第十八条  规范性文件起草工作完成后,经起草机构主要负责人签署,与起草说明、起草依据、会签意见等一并以正式文件形式报送政策法规科。几个机构共同起草的规范性文件草案,牵头机构主要负责人签署后,其他起草机构主要负责人应当进行会签。

第十九条  起草说明应包括下列内容:

(一)制定的必要性和可行性;

(二)法律、法规和规章的有关规定;

(三)拟解决的主要问题以及采取的主要措施;

(四)采纳有关部门、专家或者社会公众意见情况。

进行社会风险评估的,应当说明评估结果采纳情况。

第二十条  政策法规科对报送的规范性文件草案进行审查时,可以要求起草机构对规范性文件草案进行修改。需要报送机构补充提供有关材料或者说明情况的,报送机构应当按要求提供;需要补充征求其他有关机构意见的,有关机构应当在规定时间内以书面形式向政策法规科反馈意见。

第二十一条  政策法规科对规范性文件草案经审查同意后,拟定审查报告,会同起草机构提交会审会议审定。

第二十二条  规范性文件草案经会审会议讨论通过后,政策法规科应当会同起草机构根据会议讨论意见进行修改,报请局长签署公布施行。

第二十三条  市国土资源局规范性文件草案涉及面较窄,内容较简单的,可以不提交会审会议,直接由主管副局长签署,以市国土资源局文件形式发布。

第二十四条  规范性文件一般自公布之日起30日后施行。但公告、通告以及其他公布后不立即施行将有碍法律、法规、规章执行或不利于保障国家安全、重大公共利益的除外。

第二十五条  规范性文件发布后,应于发布之日起30日内通过市国土资源局网站、市政府信息公开平台或新闻媒体等形式向社会公布。

第二十六条  市国土资源局制定的规范性文件应当自公布之日起15日内,向市政府报送备案,提交备案报告和正式刊印文本一式三份。

第二十七条  规范性文件应当规定有效期。有效期一般为5年;标注“暂行”、“试行”的,有效期为2年。有效期满后规范性文件自行失效。制定机关认为需要继续施行的或者需要修改后继续施行的,应当重新经过审查、决定和发布程序予以继续施行。

第二十八条  公民、法人或者其他组织认为市国土资源局制定的规范性文件有违法内容的,可以提出审查建议。政策法规科应当在30个工作日内进行审查并书面答复。

第二十九条  各县(市、区)国土资源局(分局)规范性文件制定和备案程序可参照本规定执行。

第三十条  本规定自公布之日起施行。

 

 

 

沧州市国土资源局发文笺

沧国土资字(    )第   

事由题目:

签发:

    件:

会签:

主送机关:

报送机关:

政策法规科:

抄送机关:

核稿:

公开方式:

拟稿: