通知文告
您当前的位置 > 首页 >工作动态>通知文告

沧州市国土资源局关于开展全市国土资源系统依法行政和“六五”普法自查工作的通知

时间:2013-07-24 作者:沧州信息员

各县(市、区)国土资源局(分局):

按照河北省国土资源厅《关于开展国土资源管理系统推进依法行政和“六五”普法中期检查督导的通知》要求,市国土局决定组织全市国土资源系统对推进依法行政和开展“六五”普法以来的工作进行自查,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识开展自查工作的重要意义

党的十八大着力阐述了全面推进依法治国对坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革的重要意义。特别是在当前社会形势下,国土资源管理工作面临着新机遇和新挑战。国土资源主管部门要结合自身工作,深刻理解推进政府职能转变和行政审批制度改革对于约束行政权力、加强依法行政的重大促进作用;从政治高度充分认识推进依法行政、开展法制宣传教育活动对弘扬社会主义法治精神、建设社会主义法治国家的重要意义。因此,国土资源主管部门要按照贯彻落实依法治国基本方略的要求,及时总结依法行政和“六五”普法工作实施的进展和成效,总结经验、激励先进,分析存在问题、查找薄弱环节,以高度的责任感抓好依法行政和普法实施情况的检查工作,加快促进国土资源管理法治化。

二、自查的内容

(一)依法行政自查的主要内容对市国土局深入推进依法行政五年规划的贯彻执行情况,重点是依法行政重点制度的建立情况和实施成效,依法行政意识和能力的强化、依法科学民主决策的推进、行政执法行为的规范等方面工作的开展和实施情况。

(二)“六五”普法自查检查的主要内容是对市国土局“六五”普法规划的贯彻执行情况,重点是国土资源法律法规的宣传普及情况和社会效果,国土资源系统工作人员对国土资源法律法规的学习、贯彻、执行情况等。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。自查的组织实施和工作成果,能够在一定程度上反映本单位依法行政和普法工作的水平。各单位要加强对依法行政和普法检查工作的领导,高度重视,周密安排,做好自查方案,落实组织保障,认真组织自查,确保按时完成自查任务,提交自查工作总结和有关材料。

(二)逐项检查,全面落实。要对照依法行政五年规划和“六五”普法规划的要求,结合新的形势需要,特别是党的十八大对加强依法行政和开展法制宣传教育提出的新要求,对检查内容进行认真梳理,逐项检查有关制度的建立和执行情况。要按照填写说明的要求,认真填写《各县(市、区)国土资源局(分局)推进依法行政和开展法制宣传教育情况统计表》(见附件),确保填写内容真实客观,表格中有空项的,要另附简短文字说明。

(三)抓住重点,鼓励创新。自查工作要突出重点,重点制度的建立情况和实施成效将在下一步的抽查评分中占有较大比重。创新性的做法和经验应在各县(市、区)国土资源局(分局)的自查工作总结中予以体现。

各县(市、区)国土资源局(分局)推进依法行政和开展法制宣传教育情况的自查工作总结和《各县(市、区)国土资源局(分局)推进依法行政和开展法制宣传教育情况统计表》,请于2013年7月31日前报市国土局政策法规科。自查工作结束后,市国土局将组织若干检查小组,对推进依法行政和开展“六五”普法情况进行抽查或开展县间互查。抽查的具体安排另行通知。

联系人:刘文娟 李迎迎

联系电话:2028405

电子邮件:czgtfg@163.com

附件附件1.doc各县(市、区)国土资源局(分局)贯彻落实依法行政情况统计表

附件2.doc各县(市、区)国土资源局(分局)贯彻落实“六五”普法规划情况统计表

附件3.doc各县(市、区)国土资源局(分局)依法行政及普法检查考核评分表(依法行政)

附件4.doc各县(市、区)国土资源局(分局)依法行政及普法检查考核评分表(普法)

                                    

沧州市国土资源局

                                2013年7月19日