通知文告
您当前的位置 > 首页 >工作动态>通知文告

沧州市国土资源局关于做好2013年防灾减灾日有关工作的通知

时间:2013-05-09 信息来源: 访问量:?

 

各县(市、区)国土资源局(分局)、市地面沉降监测中心、市海洋环境监测站:

今年5月12日是我国第五个“防灾减灾日”,主题是“识别灾害风险,掌握减灾技能”。5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为做好今年“防灾减灾日”各项工作,现就有关事项通知如下:

  一、组织开展防灾减灾科普宣传活动

  各单位要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的作用,突出今年“防灾减灾日”主题,组织做好地质、海洋灾害知识和防范应对措施的宣传普及。要通过张贴宣传海报、举办专题展览、开展知识竞赛、邀请专家访谈、开设专题专栏、刊播公益广告、组织现场咨询、举办专题研讨班、印发科普读物等手段,开展有针对性的防灾减灾科普宣传活动,提升公众了解灾害、识别灾害能力,增强防灾减灾意识。

  二、认真做好防灾减灾基本技能普及工作

各单位要结合本地区地质、海洋灾害风险特点,以城乡社区、机关、学校和企业等为平台,通过专家讲授、现场演示、播放视频、举办培训班和知识竞赛等形式,组织开展面向社会公众的防灾减灾基本技能普及活动,提升紧急情况下自救互救能力,最大限度减少生命财产损失。

三、深入开展灾害风险隐患排查治理

各单位要牢固树立主动减灾、综合减灾和灾害风险管理理念,认真总结近年来在防灾减灾工作中的宝贵经验和教训,结合工作实际,积极组织人力物力开展灾害风险排查和治理工作。对发现的风险隐患要落实责任,立即采取防范措施,及时消除隐患。

请各单位认真组织开展今年防灾减灾日各项活动,并将总结报告于5月15日前报市局政策法规科。

联系电话:2028405。

邮箱:czgtfg@163.com

                               二 一三年五月六日