通知文告
您当前的位置 > 首页 >工作动态>通知文告

沧州市国土资源局关于执法工作评议考核结果的通报

时间:2017-01-09 作者:沧州信息员

各县(市、区)国土资源局(分局):

为切实提高执法工作水平,自2016年12月1日至2016年12月28日,市局抽调人员,组成六个考核组对全市国土资源系统推进执法工作进行了考核评查,现具体通报如下:

一、基本情况

从整体情况看,多数局能够认识到推进执法工作的必要性和紧迫性,能在法定职责范围内,按照行政程序和效能要求开展工作,通过检查反映,全系统执法工作水平比以往有了明显进步,主要体现在以下方面:

(一)执法组织领导得到加强 多数局领导机构健全,并设有法制工作机构,法制工作人员素质有所提高。

(二)执法意识有一定增强 多数局能够积极学法用法。盐山局坚持定期集中学习,定期检查学习笔记,并将学习情况同年终考核挂钩;多数局能够认真开展行政执法案卷自查活动,并积极整改;献县局工作落实到位,卷宗质量明显提升。

(三)制度建设日趋完善 普遍建立健全了各项配套制度,尤其是盐山局,编制《执法许可手册》,对每项行政许可环节详细进行规范。

(四)集体决策机制普遍形成 多数局能够做到集体研究决定重要事项,如渤海新区分局坚持集体讨论、民主决策,坚持开展批评和自我批评,并聘请法律顾问,事前咨询专家。

(五)行政行为比较规范 行政审批基本能按规定步骤进行;行政处罚基本能按法定程序实施。如肃宁局,借助共同管理责任机制,执法到位,凡申请法院强制执行的案件基本能做到移送成功、法院也基本能做到执行不空。

二、存在的问题

(一)执法工作推进不平衡 个别局,执法讲起来重要,干起来次要,忙起来不要,具体工作不符合执法工作要求,对本次检查出现消极拖延甚至抵触、不配合情形。

(二)执法意识有待进一步提高 个别局领导干部不能从长远、全局的角度去考虑工作的合法化、规范化问题;个别局工作人员不熟悉有关政策,法律意识不强,不能正确运用法律手段解决问题。

(三)听证制度实施不到位 国土资源听证是行政决策环节的一项重要制度,但评查中发现,组织听证的很少,听证质量和效果也差强人意;有的听证告知程序不规范,甚至存在规避听证的现象。

(四)行政行为不规范现象仍然存在 个别局重实体轻程序,不按法定程序、法定期限办事,如征地程序仍存瑕疵,甚至违法;实施行政处罚不符合法定处罚种类范围和法定幅度范围的情行也较为普遍,有的处罚文书很不规范,且自由裁量权行使随意性过大。

(五)卷宗需进一步规范 卷宗格式普遍未遵循统一模式,文书制作也不够规范,有的过于简单甚至缺失,案卷归档时没有按照规定顺序进行装订,有的未能及时做好档案的收集、整理、移交工作,案卷材料结案一段时间后都未能进行规范装订,仍处于散乱状态。

三、整改意见

针对以上问题,今后应着力加强以下工作:

(一)加强队伍建设要有组织、有计划、分层次地进行培训,重点提高领导干部运用法治思维和法治方式工作的能力,重点加强基层基础工作,确保基层人员能够依法严格公正文明行政,并将培训情况作为考核内容和任职晋升的重要依据之一,从而促进全系统执法工作水平全面提升。

(二)规范办理程序 在行政执法过程中,要落实好每一个工作环节,尤其是受理、告知、送达环节;要明确每一项具体业务的办理流程及所需材料,对于办理程序及提供材料清单固定的业务,要在受理或立案过程中就做好卷宗材料的收集、整理工作,确保案卷材料不缺项漏项;制作的文书要存档,办结后要及时归档移交。

(三)统一归档标准 要统一卷宗归档标准,今后,所有行政审批卷宗都将行政许可决定书(批复书)和送达回证置于案卷首页,其余材料按照申请、受理、审查(听证)、决定、送达的时间顺序依次排列;所有行政处罚案卷将行政处罚决定书和送达回证置于首页,其余案卷材料按照立(受)案、调查(检查)取证、审查、事先告知、听取陈述和申辩(听证)、作出处罚决定、送达执行的时间顺序依次排列。卷首要统一填写卷宗名称、申请人或处罚对象、受理及办结期限等内容;卷内目录要按标准格式填写,内容包括顺序号、文号、责任者、题名、日期、页码及备注;卷宗要按标准格式装订,且安排专人负责。

(四)加强监督考核 要加强监督检查,定期不定期开展事前监督、事中监督、事后监督,纠正执法人员不作为、乱作为和违法作为现象。同时,将执法工作情况纳入目标考核、绩效考核评价体系,将考核结果作为综合考核评价的重要内容,与奖惩、干部任免挂钩,奖优罚劣,实行一票否决。对优秀单位通报表扬,对落后单位责令整改。

四、考核结果

通过认真统计评查数据,全面汇总工作情况,并经市局领导班子集体研究决定:肃宁县国土资源局、盐山县国土资源局、泊头市国土资源局为执法示范单位,献县国土资源局、河间市国土资源局、青县国土资源局为执法先进单位,予以通报表扬。

希望各局进一步提高认识,切实加强组织领导和督促检查,认真研究解决工作中存在的突出问题和薄弱环节;希望受通报表扬的县局珍惜荣誉,再接再厉,继续做出新成绩,充分发挥示范带头作用,为全面推进执法、构建法治国土作出更大贡献

 

 二O一七年一月八号