通知文告
您当前的位置 > 首页 >工作动态>通知文告

沧州市国土资源局关于印发《沧州市国土资源行政执法全过程记录工作实施方案》的通知

时间:2016-09-20 信息来源:纪检监察室 访问量:?

局机关各科室、各相关事业单位:

现将《沧州市国土资源行政执法全过程记录工作实施方案》印发你们,请认真学习落实。

特此通知。

201699   

沧州市国土资源

行政执法全过程记录工作实施方案

为进一步落实国土资源行政执法全过程记录工作,加强对行政权力的制约和监督,促进严格、规范、文明执法,维护当事人和行政执法人员合法权益,按照《河北省行政执法全过程记录实施办法》》(冀政办〔2015107)、《沧州市行政执法全过程记录工作制度》的要求,结合实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以行政处罚全过程记录和其他重大行政事项集体决策全过程记录为主,以规范执法程序、提高执法水平为目标,确保履行法定行政职权合法合理。

二、主要任务

(一)设立工作机构。成立以王彤局长为组长、周文涛副局长、秦志强副局长、路程副调研员为副组长,有关科室和直属事业单位为成员的工作领导小组,主要负责行政执法全过程记录制度的监督检查工作,具体工作由政策法规科组织实施

(二)配备记录设备。结合工作实际,拟配备执法记录仪7台,其中,市执法监察分局3台、运河分局2台、新华分局1台,政策法规科1台;配备专用存储器即电脑4台,移动硬盘4个。待本方案确定后再另行制定预算。

()健全记录资料的管理和使用制度,按照行政执法程序要求,健全配套的行政执法法律文书,健全内部工作程序、流程。市执法监察分局、运河分局和新华分局明确专人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。

(三)建立重大行政事项集体决策全过程记录制度。市局会审会、局长办公会配备音像记录设备,音像资料由市局办公室归档保存。

三、具体措施

(一)记录要求执法过程的记录,必须做到客观真实、规范完整、相互印证,文字和音视频记录相结合,并突出可视化、可追索的要求。依据执法办法程序,重点完善现场检查、文书送达、听取陈述、申辩、听证等环节的音视频记录工作。

1、现场检查。要求执法人员自进入现场,确定检查对象起至现场谈话结束为止,使用音视频进行全程记录。

2、文书送达。要求使用音视频设备对现场文书送达环节进行全面记录,视频清晰度以看到送达文书的名称即当事人面貌为准。

3、听取陈述、申辩:要求对行政相对人、当事人,在执法现场调查过程提出口头陈述申辩使用音视频设备进行记录。

4、听证。要求听证过程,采取全程音视频记录。

5、议题会审会、局长办公会。采取全程音视频记录。

(二)执法要求

1、要告知行政相对人已开启录音视频设备,表明公职身份,说明执法意图,告知行政相对人权利义务。

2、执法结束时,应征询行政相对人有无需要补充说明的事项或意见、建议,确保音视频记录连续完整。

(三)记录保管要求

1、行政处罚的文字记录以案件形式保管,按行政处罚档案管理要求整理归档。

2、音视频记录的数据,不得修改剪辑,并在专用存储器保存2年以上。