通知文告
您当前的位置 > 首页 >工作动态>通知文告

重大行政执法决定法制审核规定

时间:2016-06-30 作者:法规科

沧州市国土资源局

重大行政执法决定法制审核规定

 

  第一条 为规范国土资源重大行政执法行为合法性、适当性审核工作,根据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》和《沧州市人民政府办公室关于贯彻落实河北省县级以上政府重大行政决策合法性审查规定的实施意见》等有关规定,制定本规定。

  第二条 本规定所称重大行政执法决定,主要是指提请本局会审会审议、局长办公会审议的较为重大事项的决定。具体包括土地征转报批、建设用地使用权审查、法人不动产登记,矿业权审查,海域使用权审查、测绘资质审查等

第三条 重大行政执法决定经法规科审核后,承办机构方可提交会审会或局长办公会审议决定。

  第四条 重大行政执法决定未经法制审核或者审核未通过的,不得做出。

  第五条 法规科审核后,根据不同情况,提出相应的意见或建议。

  第六条 法规科在审核过程中,有权调阅行政执法活动相关材料;必要时也可以向当事人进行调查,承办机构应当予以协助配合。

  第七条 本规定自201711日起施行。

 

附件1

 

沧州市国土资源局

重大执法决定法制审核目录清单

 

重大执法决定主要指提请局会审会审议、局长办公会审议的较为重大事项的决定。主要包括:

1、重大行政许可事项:

1)局机关认为该事项重大且涉及公共利益的;

2)直接涉及申请人和他人之间重大利益关系的;

3)法律、法规和规章规定的其他重大行政许可事项。

2、重大行政处罚事项:

1)处罚数额较大的案件;

2)涉及房地产开发项目的案件;

3)其他重大行政处罚事项。

3、重大项目收费。