通知文告
您当前的位置 > 首页 >工作动态>通知文告

“雪龙2”号极地破冰船完成海上“初考”

时间:2019-06-17 作者:沧州信息员

 历经16天东海航行试验,我国首艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号顺利完成各项船舶性能、系统和设备功能测试,于6月15日返回上海。

  航行试验数据表明,“雪龙2”号设计和建造非常成功,其安全性、操纵性、环境舒适性全面达到并优于建设目标要求,船舶主要性能指标均达到国际先进水平。

  “雪龙2”号隶属自然资源部中国极地研究中心,由芬兰AKER北极公司、中船工业集团第708研究所联合设计,江南造船(集团)有限责任公司施工建造。该船完成系泊试验、倾斜试验后,于2019年5月31日~6月15日在我国东海海域开展航行试验。来自中国船级社、英国劳氏船级社、双希监理公司以及各设备厂家等单位的234人参加航行试验。

  本次航行试验的主要目的是考核船舶预设的各项常规性能指标(破冰能力和科考设备验收另行安排海试),测试船上各系统和设备的运行情况。试验严格按照《极地科考破冰船航行试验大纲》的要求,对46个大系统和200多台套设备进行验收,最终圆满完成了计划测试任务,成功获取了“雪龙2”号在海上实际航行的各项性能指标。

  航行试验期间,“雪龙2”号开展了船舶操纵性能试验、电力推进系统试验、DP2动力定位系统试验、无人机舱和智能机舱试验、舱室振动噪声测量试验、水下辐射噪声测量,以及部分科考系统和实验室功能测试。

  结果显示,“雪龙2”号空船重量重心和浮态得到有效控制,凸显安全性和续航力强;快速性和经济性指标优于规格书要求;机动性出色,操纵安全性和耐波性得到初步验证;DP2动力定位能力实现;无人机舱和智能机舱调试顺利;减振降噪措施起到明显效果,生活环境舒适性全面提升;水下辐射噪声测量表明本船具备较好的噪声特性;科考调查系统运行稳定,为后续科考试航打下坚实基础。

  中国极地研究中心相关负责人表示,下一步,“雪龙2”号将按计划逐一开展科考试航、破冰试航、南极考察,入列之后与“雪龙”号极地科考船并肩“南征北战”,为我国极地事业做出新贡献。