通知文告
您当前的位置 > 首页 >工作动态>通知文告

沧州市超额完成年度造林任务目标

时间:2020-01-02 作者:沧州信息员

沧州市超额完成年度造林任务目标

 

2019年,市委、市政府的正确领导和省林草局的具体指导下,我市将造林绿化工作摆在全市生态文明建设的突出位置全市上下紧抓重点、活化机制、落实责任,全市共完成营造林36.52万亩,其中人工造林31.24万亩,营林抚育5.28万亩,完成省下达任务的101%。

    领导重视高位推动市委、市政府把造林绿化工作牢牢抓在手上,高度重视,强力推进。市委书记杨慧、市长梅世彤对全市造林绿化工作多次做出重要批示指示,要求各县(市、区)党政主要负责同志亲自上手,全力抓好造林绿化,加快生态修复和生态文明建设。市委、市政府分别召开春季、秋冬季全市造林绿化动员大会,印发了《沧州市2019年造林绿化实施方案》《沧州市2019年秋冬季造林绿化实施方案确定全市造林绿化总体要求、工作重点、具体责任和完成时限层层分解下达造林绿化任务指标,有力推进造林绿化工作开展

二是多措并举重点突破推进环城林带建设,中心城区周边建设6个城郊林带。抓好村庄绿化绿化村庄1020个,新建绿化达标村庄945个加快绿廊建设,对京沪高速铁路及7条高速公路两侧绿化带进行改造提升,补植彩叶树种6万余株对大运河沿线绿廊进行补植提升,建设林间游园、风情园、野趣园、露营基地11个加强9条国省干线绿廊建设绿化国省道路120公里。助力雄安建设,任丘古洋河、小白河、任文干渠两侧200米范围进行绿化,完成造林12200亩;河间市对境内29条主要行洪、排沥河渠进行绿化和补植补造,已基本达到绿化全覆盖

三是加大投入、创新机制。大力推行“政府引导、社会参与、市场化运作、专业化造林”机制,形成了多主体参与,多渠道投资,多形式造林的局面。2019年,全市各级财政投入造林绿化资金14亿元,撬动社会资金20亿元,其中市级财政出资5.6亿元投入绿化工作。在造林过程中,积极引进北京、天津、山东、上海等近百家外地企业到我市投资绿化。在此基础上,将绿色生态与农民致富相结合,引进并丰富了北美海棠、黄桃等10多个新特树种,种植各类经济林共10万亩以上。

    四是广泛宣传、强化督导。与沧州日报、沧州晚报等媒体联合开启绿化专题宣传,刊发绿化和生态建设宣传文章,宣传造林绿化在生态文明建设中的重要性。造林期间,市委市政府领导每周调度一次工作进度,市自然资源和规划每天统计造林进度报市委、市政府,并在每周二、周在沧州日报两次通报进度。市自然资源和规划局组成3个督导组,每周每县至少督导一次,确保造林进度和任务目标的完成。

                           2020年1月2日