咨询问题库
您当前的位置 > 首页 >互动回应>咨询问题库

养殖、挖塘养鱼等设施用地占用非基本农田的农用地,一是不符合农业部门的相关规定根本就办不了备案手续,二是能够办理手续当事人就是不愿办理,这种情况按照什么法律依据进行处理?

时间:2018-08-22 作者:沧州信息员

 一、要正确区分设施农用地与非设施农用地。对设施农用地监管,要严格执行《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发[2014]127号)文件规定。首先界定是否属于设施农用地的范围,其次设施建设的设计和选址是否符合相关规定和要求,第三是附属设施和配套设施用地规模是否符合政策标准,第四是否存在将设施农用地用于其他非农建设。对超出设施农用地范围的违法用地,严格依法查处。

    二、要分工合作,依法履职尽责。根据《通知》第四部分(三)严格设施用地执法,要求国土资源部门、农业部门要依据职能加强日常执法巡查,对不符合规定要求开展设施建设和使用土地的,做到早发现、早制止、早报告、早查处。第四部分(二)加强设施农用地监管部分,划分了国土资源部门、农业部门和乡镇政府的职责分工。国土部门职责为:一是审查选址是否合理、附属设施和配套设施用地是否超出规定面积、土地复垦协议内容是否符合要求,是否存在将非农建设用地以设施农用地名义备案;二是加强设施农用地的实施跟踪,监督设施农用地的土地利用和土地复垦,及时做好土地变更调查登记和台帐管理;三是对擅自或者变相将设施农用地用于其它非农建设的,根据情况按照《土地管理法》七十四条、七十六条、七十七条规定进行处罚。对擅自扩大附属设施用地规模和擅自改变农业生产设施性质用于其它经营的,应及时制止、责令限期纠正,拒不改正的按违法用地处罚。四是按照联动工作机制要求,发现未经备案的设施农用地项目(不符合农业部门的相关规定办不了备案手续的,能够办理手续当事人就是不愿办理的),在责令限期改正的同时,应函告农业部门和乡镇政府,由乡镇政府督促纠正。因此,在设施农用地监管过程中,对擅自或者变相将设施农用地用于其它非农建设的按违法用地处罚;对擅自扩大附属设施用地规模和擅自改变农业生产设施性质用于其它经营的,责令限期纠正,拒不改正的按违法用地处理;对于确为设施农用地的,但不符合农业部门的相关规定或当事人不愿办理备案的,应函告农业部门和乡镇政府,由乡镇政府督促纠正。