本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

新华区整体推进城乡救助工作

时间:2011-08-08 信息来源: 访问量:?

  近年来,新华区一直高度重视城乡救助工作,制定了“能进能出、动态管理、公开透明、应保尽保”的工作原则,确保惠民政策落到实处,使辖区每一户低收入家庭的基本生活得到保障。2010年,全区共有低保家庭2502户6405人,发放救助金875.2万元,人均月享受救助115元,低保金全部实现社会化发放。 

      一、 严格程序,做好城镇低保工作。严格按照“三级审核、两级公示”的工作制度开展低保工作,即困难家庭向户口所在地社区居委会提出申请,社区人员入户调查并在社区公示7天,在群众无异议的前提下上报街道办事处,街道办事处对相关情况进行核实并将有关情况再公示3天,最后区民政局组织街道和社区相关人员再次入户核实,并写出专题报告,经专题会议研究予以确认。对无劳动能力、无经济来源、无法定赡养抚养人的“三无”人员家庭,每半年审核一次;将病残等收入来源明确、变化不大的家庭列为相对稳定的保障对象,每季度入户审核一次;对下岗、失业人员等不稳定的保障对象,家庭成员就业情况不明朗、收入来源不确定、隐形收入难以核实的人员,实行重点审查,每月入户一次;发现家庭经济收入超出保障标准,及时取消低保待遇。全年新增低保家庭293户622人,取消187户491人,实现动态下的应保尽保。 

      二、 严格审查,做好农村低保工作。为进一步规范辖区农村低保工作,制定出台了《农村居民最低生活保障试行办法》。抽调专人到小赵庄乡,利用两个月的时间,对全乡困难家庭进行拉网式调查,对符合农村低保救助的家庭分别在村委会和乡政府进行公示,最后由区民政局予以确认。目前,共有农村低保家庭共310户584人,全年发放保障金26.7万元,保障金全部实现社会化发放。 

     三、 落实住房保障政策,确保低收入家庭“住有所居”。配合市政府加快推进广厦家园廉租住房小区建设,一期6栋楼已建成入住,二期完成拆迁并开工建设。对全区低收入家庭住房情况进行了摸底调查,经审核,共为1306户符合条件的家庭发放住房补贴286.7万元;积极争取廉租房、经济适用房558套,有效解决了住房困难家庭住房问题。 

     四、 开展医疗救助,减轻困难家庭医疗负担。先后出台了《新华区农村医疗救助管理办法》、《新华区城镇医疗救助实施办法》。救助标准是全年符合规定的住院费用、医疗费用,个人实际负担累计超过2000元时,超出部分按照20%的比例给予救助;但年累计救助原则上不超过2000元,确属特殊困难人员,可适当增加救助金额,对保障对象中患有大病的优抚对象、残疾人、80岁以上老年人、特困独生子女、接受教育的未成年人给予重点救助。全年共发放城乡医疗救助金34.3万元,222户城乡困难家庭得到了救助。 

     五、 加强农村敬老院建设,提升五保户供养水平。全区共有五保户53人,其中集中供养10人,分散供养43人,全年落实五保供养资金6.66万元(分散供养1200元/人年、集中供养1500元/人年)。为给“五保老人”营造舒适温馨的生活环境,投资75万元对小赵庄乡中心敬老院进行了改扩建,供养水平进一步提高。同时,区敬老院和夕阳红敬老院达成“公办民营”合作协议,开创了敬老院管理体制改革的新路子。