本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

亿元以上项目完成投资创历史之最

时间:2009-12-21 信息来源: 访问量:?

年终岁尾,全市项目建设再传捷报:前11月,全市462个投资亿元以上项目累计完成投资619.43亿元,同比增长107.9%,创历史最高水平。

金融危机爆发以来,我市始终坚持“调结构、保增长”不放松,以项目建设促进固定资产投入,确保经济实现平稳较快发展。一方面,充分利用渤海新区开发建设的优势,积极引进战略投资者,吸引重大建设项目向沿海聚集;一方面针对中央和省指定的扩大内需、促进增长的一系列政策措施,加大项目谋划和跑办力度,专门建立全市经济形势分析协调机制,完善“一个项目、一名责任人、一套工作班子、一抓到底”的推进机制,并有针对性地开展好招商工作,力求抓出实效。

重点产业的项目建设,是我市经济发展的主引擎。在石油化工产业,我市突出抓好华北石化、中捷石化、沧炼等项目。目前,鑫泉焦化150万吨沥青和60万吨重油催化项目正加紧建设,沧炼一期500万吨改造项目正在实施,沧州大化5万吨TDI项目已经试生产。在钢铁和管道装备产业,加大中铁等一批项目实施力度。其中,中铁装备新材料项目二期400万吨即将试生产,中钢滨海基地项目、达力普特型铸锻项目正加快建设。盐山管道、孟村弯头、青县石油装备、沧县和新华区石油钻采等管道装备制造基地,正在依靠一批项目实施扩能,壮大实力。

据悉,这462个亿元以上项目总投资达到2432.7亿元,同比增长54.5%。此外,总投资849亿元的102个省重点项目继10月份完成全年度投资计划后,投资势头不减,截至11月底共完成投资209亿元,占年度投资计划的123%,有力地带动了全部项目投资额的增长。