本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

沧州“三年大变样、推进城镇化”纪实

时间:2009-12-21 信息来源: 访问量:?

一部《水浒》让沧州名扬天下,但千百年来沧州也因此被人解读为贫瘠与荒凉。千年铁狮见证了沧州的沧海桑田,今天,这座滨海之城正在发生着蜕变。

随着城市面貌的改变,全市经济实力持续攀升,产业结构出现可喜变化,城乡居民生活质量也得到不断改善。

城市的发展归根到底是要为人服务,“三年大变样、推进城镇化”本质就是要实现“为民惠民”

宽阔的迎宾大道贯通南北,一栋栋高楼拔地而起,统一的外表,和谐的色调,新栽的树木,新铺的路面……1120日,沿石黄高速公路进入市区,首先感受到的是这个城市样板路的风范。继续往前走,路西毗邻而居的两座建筑格外抢眼,一座形似海鸥,一座状如大鹏,这是沧州西部新城的地标:市体育馆和展览中心。

“我每天都要在这条路上走一段,然后到体育馆广场转一转,打套拳。”68岁的赵海鑫老人乐呵呵地说,“现在变化太快了,如果有一阵子不出门,有些路连我这个老沧州都快不认得了。”

滨海之城正以崭新的面貌呈现在世人面前。总投资2.2亿元的体育馆竣工投用,总面积18.2万平方米的狮城公园建成开园,总投资4.4亿元的市区首家五星级酒店竣工开业……今年以来,总投资131.88亿元的市区“十大城建工程”正在让昔日的幞头城成为沧州人封存的记忆。

城市的变化,归根到底是要为住在城市里的人服务,“大变样”的本质就是要实现“为民惠民”。

情为民所系,项目为民所谋。市区两年实施了22条道路新建、续建和拓宽改造工程,总长46公里;对100条背街小巷进行改造整治,已经完成60条。在项目建设中,该市特别注重解决拆迁和困难群众住房问题。广厦家园廉租住房小区是全省第一个成片建设的廉租房小区,一期6栋、348套住宅已具备入住条件,二期10栋、540套住宅已实现主体封顶。

“蓝天白云多了,黄烟沙尘少了。”市民张小姐感触颇深地说,以往一到冬季,四处冒烟,城市几乎笼罩在烟雾中,今年感觉天空明显透亮了。自去年以来,沧州市限期搬迁、改造了沧州化工股份有限公司等市内重污染企业,同时拆除129家单位的159台供暖锅炉,实施了城市集中供热。市环保局提供的数据显示,前三季度与去年同期相比,可吸入颗粒物下降10.23%,二氧化氮下降8.70%,综合污染指数下降4.73%,二级及好于二级天数增加6天。

随着城镇面貌三年大变样的推进,一座宜居之城离沧州人越来越近。

“一节一会”不仅成为沧州展示形象的大舞台,也让会展经济第一次距离这个滨海之城如此之近

整个11月,对沧州市民而言,成了盛大的节日。这个月,享誉海内外的吴桥杂技,为家乡父老送上了一场视觉盛宴;2009中国(沧州)管道装备展览会的举行,也实实在在让外地客商见识了什么是“石油之城、管道之都”。

“一节一会”不仅成为沧州展示形象的大舞台,也让会展经济第一次距离这个滨海之城如此之近。“如果没有展览中心、体育馆,不可能有这样规模的展会,如果没有城市面貌的改观,也没有底气举办如此规格的展会。”沧州市商务局调研员张宪生感慨地说,“大变样”带来的变化不仅仅是城市的环境,更重要的是城市的产业结构正在潜移默化中发生着改变。

濒临渤海的沧州,曾被誉为“渤海岸边的化工城”,包括沧州化工股份有限公司等在内的一批化工企业曾经是沧州人的骄傲。然而,市内的重化工业项目越来越让这座滨海之城不堪重负。做城市就是做产业,那么,产业应该怎么做 我们从《沧州市城市总体规划》中寻找到了答案。

《规划》显示,主城区中心重点发展商业金融、商务办公、文化娱乐等产业,同时在京沪高铁站场东侧区域设置城市副中心(即城市新兴功能区),将集聚商务金融、行政办公、文化会展、现代居住、综合物流等功能。

按照这一规划,包括沧州化工在内的22家污染企业已经借退城进郊升级换代,不仅使城区空气质量大为改善,而且置换出的宝贵土地将重点用于第三产业发展。通过土地收储,该市盘活了一批企业的闲置土地资产,为企业外迁、改制、破产安置提供了有力的资金支持。同时,通过改造大王庄窑坑、大季屯窑坑等一批废弃土地,建设了金狮国际五星级酒店、颐和广场、商业银行大厦等一批公共服务和商贸金融服务设施。

如今,从同天购物中心向西延伸数百米,是一条商业街,商户已经基本完成入驻,而以此为起点,包括狮城公园、金狮国际大酒店、华北商厦解放西路店在内的沧州西部商圈轮廓正日益凸显。

良好的环境不仅促进了商业的繁荣,而且带动了高端服务业的发展。民生银行正式进驻沧州;交通银行沧州支行即将完成营业网点装修;北京银行通过与沧州银行实施战略合作,也将进入沧州市场。

在沧州市统计局,一组数据则更全面地反映了沧州市产业结构调整带来的变化:前三季度,全市生产总值完成1380.56亿元,同比增长11%;全部财政收入完成154.35亿元,同比增长27.4%;第三产业增加值实现近600亿元,同比增长15.8%,社会消费品零售总额完成348.15亿元,同比增长17.7%

四条外环路已不再是城市的围墙,向西、向东、向南、向北,跳出了“框框”的沧州发展的脚步有条不紊

“我们也快变成城里人了。”1119日上午,沧州市南陈屯乡小屯村正在搬家的村民张光栋说:“我们村这次拆迁后,将在原址建起十几栋高层住宅。到时候,家里能分上两套房子,全家都将成为城里人。”

小屯村是位于运河区城郊的一个农业村,有380家农户、1000余人,村中住房建设杂乱无序。根据规划,今年小屯村的拆迁正式开始。不久的将来,在原址450多亩的土地上,将建设一个综合性社区,住宅、商业、医院、学校、菜市场应有尽有,它将成为市区南部一个现代化社区。该村党支部书记张庆海给我们算了一笔账:一处180平方米的平房(包括院落),可置换90平方米的楼房两套;50岁以上的老人每月还可以领取500元至800元不等的养老金。

“统筹城乡经济社会发展,是破解城乡二元结构、缩小城乡差距的客观要求,也是推进城镇面貌三年大变样的题中应有之义。”据市推进三年大变样工作办公室主任王振祥介绍,随着拆迁改造力度的加大,一大批近郊村将逐步融入城市,这将逐渐解决中心城市辐射力不足的深层次矛盾。

今日的沧州,四条外环路已不再是这个城市的围墙,向西、向东、向南、向北,跳出了“框框”的沧州向外发展的脚步有条不紊。按照《规划》,到2020年,沧州主城区人口将达到100万,面积达到334.3平方公里,比目前人口总量翻一番,主城区面积则增加5倍。

在城乡统筹发展的大背景下,沧州市统筹大中小城市协调发展,除主城区外,该市还将黄骅市规划为中心城市,2020年或更远时期人口规模也将达到100万;将市域内中心城镇(县城)分为二级、三级、四级、五级,因地制宜制定出相应的发展目标,力争使一批县城脱颖而出,陆续升位为小城市,成为跨县级区域经济中心。

做城市就是做产业、做民生、做城乡统筹,“三年大变样、推进城镇化”为沧州经济社会协调发展提供了难得机遇。为此,沧州市提出:五年再造一个新狮城。