本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

全市安全生产标准化三级以上企业逾8000家

时间:2018-01-08 作者:沧州信息员

    记者日前从市安监局获悉,我市按照“一级抓巩固、二级抓提升、三级抓整改、未达标抓创建”的思路,深入实施标准化创建工程,持续提升企业安全生产水平,全市共有8435家企业达到三级以上安全生产标准,达标总量居全省首位。

    安全生产标准化创建是一项基础性、系统性工程。自实施创建工作以来,我市以落实企业标准化建设主体责任、相关部门监督指导责任为抓手,采取一系列措施持续推动安全生产标准化创建向纵深开展。

    在落实企业主体责任方面,分级、分类、分层组织实施以安全生产法律法规、标准化相关知识为重点的教育培训,建立标准化自评员制度,大力培养标准化“明白人”,提高企业自评队伍业务能力,按照制定计划、修订文件、调试运行、自查自改、绩效评估、形成报告六个步骤,做好自评工作,提高标准化运行质量。同时,建立企业为主、全员参与、举报奖励的隐患排查整改机制,积极推进隐患自查、自报、自改,实现全覆盖、无缝隙。

    在落实监督指导责任方面,着力强化监管监察,建立标准化运行巡查制度,落实降级、撤销、曝光等刚性约束措施,对已达标不运行的“空转”企业,予以上限处罚,并降低标准化等级;对运行质量较差的企业,责令限期整改隐患问题,视情节轻重予以处罚。着力强化隐患排查治理,按照企业规模大小、达标层次的高低,逐步推进企业隐患排查治理规范化、制度化、标准化。对重点企业和高危企业,依托专家开展隐患排查“会诊”活动,提高隐患排查治理的深度和广度。同时,着力培树示范标杆,在全市打造一批标准化“明星”企业,以典型引路,推动标准化建设取得更大成效。

(来源:沧州日报)