本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

全国国土资源信息化工作会议在南宁召开

时间:2012-04-01 信息来源: 访问量:?

             全国国土资源信息化工作会议在南宁召开

                                   国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察、部信息化领导小组组长徐绍史出席大会并作重要讲话

  广西壮族自治区党委副书记、自治区主席马飚出席会议并致辞

国土资源部党组成员、副部长、部信息化领导小组副组长王世元主持会议并作工作报告

                         会议现场

    2月28日上午,为期两天的全国国土资源信息化工作会议在广西南宁召开。国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察、部信息化领导小组组长徐绍史出席大会并作重要讲话。徐绍史充分肯定了近年来国土资源信息化建设的成绩,指出国土资源系统的信息化建设工作快速推进,成果丰硕,成效明显,强调国土资源系统的信息化工作要顺应时代发展、明晰推进思路、坚持探索创新、实现新的跨越。广西壮族自治区党委副书记、自治区主席马飚出席会议并致辞。国土资源部党组成员、副部长、部信息化领导小组副组长王世元主持会议并作工作报告。

  广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席黄道伟,国土资源部办公厅副主任孙家海,广西壮族自治区国土资源厅党组书记、厅长肖建刚,国土资源部信息化领导小组办公室常务副主任、信息中心主任韩海青出席会议。

  徐绍史说,2009年上海会议之后,国土资源系统的信息化建设工作快速推进,成果丰硕,以“一张图”、综合监管平台、电子政务平台、共享服务平台,即“一张图”和三大平台为标志的国土资源信息建设的框架体系已经基本建成。硬件设备大量普及,网络设施日益完善,互联互通快速推进。信息资源越来越厚实,海量的数据都充实集中到数据库当中,各种操作软件和应用系统等资源不断积累。队伍建设不断加强,人才的培育和成长也受到了广泛的重视。信息化工作成效明显,促进了管理方式的重大转变,网上办公、网上审批、网上交易的快速、便捷、透明。促进了管理方式的重大转变,带动了行政质量和效率的极大提升,“一张图”和综合监管平台使监管服务的质量和效率有了质的提升,质的飞跃。促使社会服务和监督大大强化。以门户网站为载体的共享服务平台不断地改版升级,信息的公开程度也在不断地提高,在服务社会公众的同时又接受社会监督。土地市场网、矿业权市场网等也都是服务社会公众、接受社会监督的共享服务平台的一部分。

  徐绍史指出,信息化工作要探索创新,必须顺应时代发展,明晰推进思路,要将国家对信息化工作的总体要求、国土资源管理的实际需求、信息化建设的技术环境和信息化的发展趋势这四个方面的情况叠加起来,综合考虑。一是党中央明确提出五化并举,两化融合,工业化信息化融合。这是国家对信息化工作的总体要求,一定要高度关注,进一步明确国土资源信息化建设的全局性定位。二是国土资源管理的实际需求。当前我国正处在工业化、城镇化、农业现代化“三化”同步推进的时期,对资源的需求刚性上升,同时资源的供给又刚性制约,面临的是保障发展和保护资源的双重压力和“两难”局面。必须坚持转变管理理念、管理职能和管理方式,需要信息化工作发挥更加有利的催化、支撑和服务作用。三是要看到信息技术发展的趋势,现代高新技术和新兴产业加快孕育,以物联网、云计算、移动互联网为主要标志的新的一代信息技术正在迅猛地发展。四是社会信息化程度越来越高。要求我们高站位,宽视野,持续地探索创新,持续地推进信息化建设。也要求我们顺应时代的发展,不失时机地充分利用新一代网络技术和陆海遥感卫星等现代的一些信息基础设施,积极地借助于物联网、云计算和移动互联网技术来推进信息化建设,提高监管服务的水平和能力。

  就如何进一步加强国土资源系统信息化建设工作,徐绍史提出五点要求。一要坚持三项原则,认真梳理和总结信息化建设的经验和教训,形成规律性的认识,提供带有规律的、模板式的、能复制的有效做法,走出一条低成本、集约化、见实效的新路。二要深入解决监管服务中一些重大问题。通过改版升级或者重构一些重大的综合应用系统,特别是一些涉及到宏观决策和宏观调控,涉及到国土资源管理秩序,涉及到面向公众的资源民生管理和公共服务的系统,使一些综合应用系统能够更加符合实际,更加有效。三要重心下移,切实加强基层信息化建设。一定要完善机制,要明确基层信息化建设的功能定位,努力地做一些面向社会、服务公众、接受监督的应用项目。四要重点完善和深化应用。要坚持完善和提高“一张图”和三大平台的建设,扩大网络的覆盖面,尽快地推进四级联网互联互通,要加强决策系统的开发,提高智能化水平。五要健全和完善体制机制。业务管理与信息化建设要良性互动,滚动发展,各业务部门之间要协同合作,硬软件开发、需求调研等也要协同合作,业务和技术更要协同合作,这样才能推动信息化的建设和应用。同时,各级领导要重视,要真抓,各级信息办要做好组织协调工作。

  马飚在致辞中说,近年来,在国土资源部的大力支持下,广西逐步建立了国土“一张图”数据库,整个项目涵盖全区23.67万平方公里,包含土地、矿产、海洋以及地质灾害管理等26个子数据库。同时在政务信息管理系统中实现了“一张图”数据综合查询功能和图形叠加分析功能,实现了国土资源管理从“以数管理”向“以图管理”的目标转变。广西将全面贯彻落实好这次会议精神,进一步加强国土资源信息化工作和国土资源工作,不断提高信息化建设水平。

  王世元在工作报告中指出近年来国土资源信息化建设取得了明显进展,要认清国土资源管理工作面临的形势,进一步增强加快推进国土资源信息化建设的使命感和责任感,理清思路,统筹布局,扎实做好国土资源信息化工作。强调“十二五”国土资源信息化工作要全面抓好六个方面:第一,加快推进国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台建设与应用,在深化应用中持续拓展、扩大覆盖。第二,加快推进四级国土资源全业务的网上运行,在互联互通、四级联动上下功夫。第三,搞好信息服务系统建设,在提升服务质量中树立部门形象。第四,强化决策支持功能和系统建设,在深度挖掘数据资源中提升管理决策的科学化水平。第五,实现国土资源专网四级全覆盖,在持续推进信息化基础建设中提升保障服务能力。第六,加快金土工程二期等信息化专项的立项和建设,为全面推进信息化建设提供平台。

  国办电子政务办公室、财政部、工信部的相关负责人应邀出席会议,国家海洋局、国家测绘局、中国地质调查局相关负责人参加了会议,全国31个省(区、市)、副省级城市和计划单列市国土资源厅(局)、新疆生产建设兵团国土资源局、国家土地督察各派出机构、部机关各司局以及直属单位的主要负责人及信息技术部门主要负责人参加了会议。