本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

乡土“文化能人”为基层文化添活力

时间:2018-06-14 作者:沧州信息员

    走进沧县黄递铺乡刘吉舞狮团传习所,只见负责人尹少山正耐心细致地指导演员的动作。一个漂亮的狮头,在他的演绎下,时而憨态可掬、时而阳刚威武,赢得围观学员的阵阵叫好声。作为乡土“文化能人”,尹少山带领着他的舞狮队,丰富的不只是当地群众的文化生活,还让这一优秀的民间艺术“走”出沧县,成为沧州一张流动的文化名片。

尹少山只是我市众多乡土“文化能人”中的一员。截至目前,我市登记注册的乡土“文化能人”已有150余名,按照每个人的自身特点,分为艺术表演类、视觉艺术类、图书馆(点)类和非物质遗产类。

“随着基层群众文化需求的提高,仅仅请些文艺团队去基层演出,也只是热闹一阵。特别是对于一些有着当地特色文化形式的地方,当地群众对这些文化形式更加情有独钟。”市文广新局相关负责人说,针对这种情况,我市把挖掘、培养、打造乡土“文化能人”作为一项重点工程来抓。

在“文化能人”的挖掘上,我市侧重启用“老艺骨”。“目前,全市有国家级代表传承人11人、省级代表传承人84人、市级代表传承人121人。这些传承人的绝活儿颇有群众基础,我们把一些适合大众练习的非遗项目传承人纳入乡土‘文化能人’的队伍,既能带动当地群众开展文艺活动,也是对传统文化的传承。”市文广新局相关负责人说。通过对这些“老艺骨”摸排,梳理出吹歌艺术传承人崔书琴、石影雕传承人方士英、木板大鼓老艺人王银杰等一大批传统艺人。

今年1月,在沧州影剧院举办了为期两天的乡土“文化能人”文艺展演活动。来自泊头、孟村、献县、盐山、肃宁、任丘等16个县(市、区)的28个特色节目精彩亮相。这是我市为发掘乡土“文化能人”打造的一个舞台。“展演前期的两个月多里,各县(市、区)文化馆都按要求举办了当地的展演、选拔活动,发现了一大批优秀的文化人才。”市群艺馆相关负责人说。除了开展乡土“文化能人”文艺展演,我市还打造了“中华好家风”家庭才艺大赛、百姓乐舞台等,让一大批内容丰富、特色各异、水平优良的文艺作品和基层业余文化人才脱颖而出,为乡土“文化能人”队伍增添新力量。

围绕对“文化能人”的培养,我市打破传统辅导培训的模式,在文化馆联盟的运作模式下采取菜单式和订单式服务方式,即由市群艺馆列出今年的培训内容,包括舞蹈、声乐、器乐、美术、摄影、戏曲、曲艺等7大类20个具体项目,各县(市、区)文化馆根据当地的实际情况预定培训内容,再由市馆派出相应专业的老师深入到基层开展活动。“这种形式既方便群众又节约活动成本,还实现馆内馆外培训‘师源’共用、共享,受到基层群众欢迎。”市群艺馆相关负责人说。

为了让这些乡土“文化能人”发挥更大的价值,我市还按照基层公共文化设施基本公共文化服务标准、内容,由基层单位申报需求与政府根据评价委派相结合的办法,为基层(县级及县级以下)图书馆、文化馆(站、室)、博物馆等配给相应的乡土文化人才。乡土文化人才主要以组织管理、辅导培训、宣传推广、助演主演等方式参与,也能以临时聘用岗位、公益性岗位政府购买、项目组成员、文化志愿者服务等多种身份参与。

“我们计划到‘十三五’末,推出100名高级乡土‘文化能人’、200名中级乡土‘文化能人’、300名初级乡土‘文化能人’,并建立乡土‘文化能人’动态管理库,充分发挥其在基层公共文化服务活动中的民间人才骨干作用。”市文广新局相关负责人说。