本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

市疾控中心全国首创入托入学预防接种手机自助查验系统启用

时间:2018-07-06 作者:沧州信息员

    7月4日,由市疾控中心创作的沧州市入托入学手机自助查验系统正式启用。借助这一系统,家长可对孩子的预防接种工作进行自助查验。这也是全国免疫规划工作领域的首创。

入托入学预防接种查验工作,即在孩子进入幼儿园、学校学习生活时,对其应接种疫苗的检查和补种情况的验收。以往的查验工作,需要由学校老师收集学生预防接种证后逐一核对,这一方式工作量大、易漏易误。需要补种的孩子,要等到学校补种单通知才能补种,有时需多次往返,过程繁琐。今后,家长只需在手机微信中找到“宝贝计划”小程序,即可通过扫描孩子预防接种证上的条码,完成自助查验。如果孩子需要补种,还能看到所属辖区,以及离学校最近的接种门诊和联系方式。同时,学校老师也可从繁重的查验工作中解放出来,用更多精力进行班级整体接种情况的信息管理,更好地保障校园公共卫生与健康。

市疾控中心免疫规划科专家介绍,整个自助查验过程操作简洁易懂,耗时仅15秒到20秒左右,十分便捷。
 

(来源:沧州日报)