本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

我市召开全市深化机构改革动员部署会议

时间:2018-12-24 作者:沧州信息员

    12月20日,全市深化机构改革动员部署会议召开。市委书记杨慧在会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及全省深化机构改革动员部署会议精神,根据省委、省政府批准的《沧州市机构改革方案》,统一思想行动,强化责任担当,严守纪律规矩,确保高质量完成机构改革任务,为新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供坚强保障。市委副书记、市长梅世彤主持会议,市领导宋仁堂、李寿平、宋有洪等出席会议。

杨慧指出,各级各部门要站在贯彻中央和省委决策部署、加强党的全面领导、推动沧州高质量发展的高度,充分认识深化机构改革的重大意义,提高政治站位,把深化机构改革作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

杨慧强调,全市深化机构改革要按照中央和省委决策部署,坚持以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党政机构职能优化协同高效为着力点,把“六个坚持”贯穿始终,深化转职能、转方式、转作风,协调压茬推进市县机构改革,优化党政群机关事业单位机构设置、职能配置,提高效率效能,为新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供有力制度保障。

杨慧强调,要把握重点任务,扎实做好深化机构改革各项工作。要注重完善坚持党的全面领导的制度,建立健全各级党委对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,优化设置各类党委办事机构和派出机关,统筹设置党政机构。要注重优化政府机构设置和职能配置,合理配置宏观管理部门职能,深入推进“放管服”改革,继续完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制。要注重统筹各类机构改革,完善党政机构布局,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,推进人民政协履职能力建设,深化司法体制改革、群团组织改革、社会组织改革、事业单位改革和跨军地改革。要注重抓好县级机构合理设置,赋予县级机构更多自主权,巩固县级设立行政审批局改革成果,构建简约高效的基层管理体制。要注重加强机构限额管理,强化机构编制管理刚性约束,优化编制结构,注重向重点领域和基层一线倾斜。

杨慧强调,要加强组织领导,为深化机构改革提供坚强保障。要强化责任担当,严格落实各级党委政府主体责任和领导责任、党委主要负责同志第一责任人责任和有关部门职能责任。要把握进度要求,严明纪律规矩,加强思想引导,做好工作衔接,确保如期圆满完成机构改革任务。

杨慧强调,各级各部门要把深化机构改革与当前工作结合起来,统筹兼顾、协调推进。要突出抓好省委巡视反馈意见整改落实,让干部群众切实感受到整改成效;要高质量抓好经济运行、脱贫攻坚、污染防治、改善民生、信访稳定、安全生产等工作,确保今年工作圆满收官;要系统盘点全年工作,精心谋划明年工作,确保明年工作开好局起好步。

梅世彤指出,要提高政治站位推进机构改革,坚决把思想和行动统一到中央、省委决策部署和市委工作要求上来。要落实责任要求推进机构改革,努力推动市县党政机构改革工作高质量实施。要严肃纪律规矩推进机构改革,确保政令畅通、令行禁止。

会上,市委常委、组织部长何志伟就《沧州市机构改革方案》作了说明。

市委常委,市政府领导成员,市人大常委会分管副主任,市政协分管副主席,市检察院检察长;市委委员、候补委员;各县(市、区)委书记、组织部长、编委办主任;市直各单位主要负责人、人事科科长;市委深化机构改革领导小组办公室全体成员出席会议。