本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

2018年我市农业产业化经营总量居全省首位

时间:2019-02-26 作者:沧州信息员

记者2月22日从市统计局获悉,2018年我市农业产业化经营总量达813.5亿元,居全省第一。农业产业化率达66.57%,比上年增长1.03个百分点,高出全省平均增速1.7个百分点。

农业产业化是农业发展的方向,是实施乡村振兴战略的重要抓手。2018年,我市围绕深化农业供给侧结构性改革,以满足市场新兴消费和个性消费为导向,大力实施“龙头提升”工程。市本级农业产业化创新资金全部用于支持和引导企业引进现代装备、现代科技、现代管理、现代理念,打造企业核心竞争力。全市在统农业产业化龙头企业253家,其中,国家级重点5家、省级重点48家、市级重点180家、县级重点20家。2018年,龙头企业实现销售收入335.5亿元,实现净利润16.9亿元,上交税金2.5亿元,出口创汇0.9亿美元。龙头企业实现的农业产业化经营总量占到全部农业产业化单位总量的41.2%,成为农业产业化发展的最重要组成部分。

发展优质、高效、绿色、生态的农产品种养基地,不仅可以满足人们美好生活的食品安全需求,也是保障农产品加工业健康发展的有力支撑。我市坚持绿色发展原则,根据各县(市、区)优势产业和特色产业实际,对全市农产品基地建设进行科学布局,精准定位、错位竞争。建设孟村肉鸡基地,盐山、献县、南皮、东光生猪基地,泊头蛋鸡基地,中捷奶牛业基地,河间、肃宁、献县等油料主产区建设花生综合增产技术和标准化种植基地等,全市主导和优势农产品种养基地得到迅猛发展。

截至2018年底,全市共有农产品生产基地49家,实现销售产值266.1亿元,比上年增加36.3亿元,增长15.8%。我市专业市场20家,实现交易额952.2亿元,比上年增加79.2亿元,增长9.1%,实现利润税金费用合计209.3亿元,增长7.2%。

 

(来源:沧州日报)