本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

我市召开应急管理暨安全生产工作会议

时间:2019-02-26 作者:沧州信息员

2月22日,我市召开应急管理暨安全生产工作会议。市委书记杨慧在会议上强调,要认真贯彻落实党中央和省委、省政府部署要求,牢固树立安全发展理念,全面提升应急管理和安全生产工作水平,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。市委副书记、市长梅世彤主持会议。

杨慧指出,各级各部门要充分认识应急管理和安全生产工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,统一到应急管理工作的新任务新要求上来,统一到对当前安全生产形势的科学判断上来,切实增强做好工作的政治责任感和使命感。

杨慧强调,要强化工作措施,全面提升应急管理和安全生产工作水平。要突出安全隐患排查治理,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”意识,聚焦重点行业、重点领域,抓早抓小抓常态,坚决把安全隐患消除在萌芽状态;要突出安全生产过程管理,把好安全生产准入关、安全风险监控关、安全制度建设关;要提高应急响应和救援能力,完善应急预案,强化应急演练,抓好应急救援指挥中心建设;要稳步推进应急管理体制机制改革,加快建立安全生产、防灾减灾和应急管理责任体系。

杨慧强调,要强化担当担责,坚决落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,把安全生产工作与落实巡视整改和重点工作大督查结合起来,强化督导考核问责,确保各项任务不折不扣落到实处。

梅世彤在主持会议时指出,各级各部门要统一思想抓落实,以高度的责任感和使命感推进应急管理各项工作,坚决遏制和防范各类安全事故发生;要突出重点抓落实,切实加强隐患排查、强化日常管理、做好应急准备;要强化责任抓落实,加快形成统一指挥、上下一致、部门联动、运转高效的应急管理体系,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州创造良好安全环境。

市领导张国栋、赵学明、薛泽通、梁振刚出席会议。副市长刘强对2019年应急管理和安全生产重点工作进行安排部署,副市长李克良宣读了《关于2018年度全市安全生产目标管理考核结果的通报》。

会上,任丘市、河间市、黄骅市、东光县政府,市公安局、住建局、交通运输局代表各县(市、区)和市直部门向市政府递交《沧州市2019年安全生产目标管理责任书》。

各县(市、区)党政主要负责同志、常务副县(市、区)长,渤海新区管委会分管负责同志,沧州开发区、高新区、临港开发区、南大港、中捷产业园区管委会主要和分管负责同志;市直(驻沧)各单位、各人民团体主要负责同志;市应急管理局科级以上干部;重点企业主要负责人等参加会议。