本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

绿满狮城入画屏

时间:2019-03-13 作者:沧州信息员

阳春三月,草长莺飞,狮城大地处处绿意萌发。

沿着大运河吴桥段行走,运河两旁一棵棵树苗在春风中摇曳,远处的麦田和村庄旁,一行行挺拔的大树,勾勒出大自然最美的底色。

这生命绿色、幸福景致的背后,是沧州追求人与自然和谐共处的不懈努力:全年完成造林50.96万亩,完成全年任务目标的127.4%。其中,大运河绿化完成造林26.8万亩、中心城区高速公路围合区完成造林9.5万亩。

这组数字,也折射出沧州对“绿色”孜孜不倦的追求。近年来,市委、市政府把造林绿化工作列入年度重点工作,纳入各级党政班子和领导干部考核体系,大力实行“一把手工程”,在高质量发展理念的坚守中编织绿色梦想。

如今,天更蓝了,水更清了,不知不觉间人们发现身边可供休闲的绿地面积又增加了。今年71岁的王拥军老人说:“在沧州工作生活了几十年,这几年真是越来越美了!”

上下联动,以重点工程促进全城“染绿”

初春的清晨,在清池南大道与九河路交口附近的沧州大运河生态修复展示区,聚集了不少来这里晨跑、散步的市民。

2018年国庆期间,占地面积约1200亩、总投资近1970万元的大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区正式对外开放。工程在保留原有树木和地形地貌的基础上,利用运河清淤工程堆积的土方,因势就势打造场地微地形,仅展示区就整体草皮铺设约55万平方米,成为我市广大市民又一个休闲、游憩好去处。

这只是2018年造林绿化工作的一个缩影。

在群众眼里,绿色是幸福生活不可或缺的要素;在党委、政府看来,绿色是持之以恒推进生态文明建设的题中之意,更是为民谋幸福的责任和担当。

2018年以来,市委、市政府坚持把造林绿化工作作为年度重点工作来抓,将其纳入各级党政班子和领导干部考核体系,印发了《沧州市国土绿化三年行动方案》《沧州市2018年造林绿化实施方案》《沧州市大运河沿线绿化和中心城区高速公路围合区绿化工程管理办法》等多个文件,将造林任务层层分解下达到县、乡、村、单位,形成层层抓落实的责任机制,一系列的重点造林绿化工程也随之相继展开:

实施大运河沿线和中心城区高速公路围合区绿化工程。对成活率差、缺少色彩的区段以及围合区内空白地块进行补植。大运河沿线按照“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”模式,打造彩带和彩块,绿化、美化、景观化相结合。对于列入建设用地的空白地块,凡近期不具备开工建设条件的,都种上树。

推进绿色廊道改造提升工程。按照“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”的绿美廊道建设标准,突出抓好104国道、京沪高铁的绿化改造提升。在确保廊道两侧绿化宽度不低于100米的基础上,坚持多树种混交,多林种配置,乔冠花草立体搭配,增加景观效果的多样性和整体性。

实施大方大片建设。以增绿量、扩总量、灭三荒为目标,充分利用宜林盐碱地、沙荒地和次耕地,大力开展大方大片造林,建设一批规模连片发展,具备生态、经济、景观、休闲观光功能的百亩块、千亩方、万亩片。

推进森林围城建设。以“生态型、休闲型、景观型”为方向,以构筑“林田掩映、城乡一体”的生态屏障为目标,更好地拓展公共生态休闲空间,实现每个县(市)都有环城林带,并至少建成一个2000亩以上的近郊森林公园。

开展村庄绿化工程。在300个村庄开展“每村千株树”绿化活动,充分利用村旁、宅旁、坑旁、路旁以及废弃砖厂、养殖场等宜林地资源,大力开展四旁植树和零星小片林建设。

……

打开沧州的“生态版图”,自然森林群落与城市生态景观淡妆浓抹相宜,全市境内已构筑了一条纵贯南北的绿色长廊,中心城区周边更是林立着绿景交融的生态“氧吧”。

多元投入,造林正加速由“被动”向“主动”转变

沧县傅家圈村村民的生活因桃而喜,又因桃而忧。品种退化、成熟季落果、销路难……使得一些村民绝望刨树,桃树的面积不断缩减。2018年在外干工程的村民傅宁挺身而出,流转土地1500亩,其中近千亩地种上了桃树。“黄油蟠”当年6月份上市,一公斤能卖到20多元;“黄油王”7月份上市,含糖量达25%,一个就重达0.公斤……手握优质果品的订单,傅家圈的桃树又“复活”了。

傅宁的创业经历得益于我市林业鼓励政策的实施。近年来,我市大力推行“政府引导、社会参与、市场化运作、专业化造林”机制,重点优化推广“政府主导土地流转,企业造林”“企业主导土地流转、政府给予补助”和“土地权属者自主造林,财政给予补助”三种模式。自2018年起,市财政每年拿出5.3亿元专项资金,对大运河沿线绿化和中心城区高速公路围合区绿化两项重点绿化工程进行奖补,连补8年。各县(市、区)在活化机制、出台政策的基础上,也拿出专项资金用于造林绿化奖补。

绿化机制与政策的激励,不仅调动了本地企业参与绿化的积极性,而且吸引北京、天津、山东、上海等地近百家企业到我市投资绿化,全年共计吸纳社会投资22亿元,形成多主体参与、多渠道投资、多形式造林的良好局面,造林也正加速由“被动”向“主动”转变。

与此同时,我市还积极将扶贫与绿化和生态建设结合起来,按照“精准施策、精准对接”的要求,大力推进“在一个战场打赢两场战役”工作。

——扶贫与造林绿化土地流转政策相结合。在实施三北防护林、沿海防护林、大运河沿线绿化和中心城区高速公路围合区绿化等林业项目建设过程中,结合我市实际,将政策和资金向工程区范围内的贫困地区及贫困人口倾斜,侧重优先流转贫困人口土地,让不具备劳动能力的贫困户有了稳定收入。

——扶贫与造林劳务用工政策相结合。造林绿化施工时优先聘用贫困人口,积极探索组建扶贫攻坚造林专业合作社、造林专业队等精准脱贫模式,支持贫困地区贫困人口参加造林绿化工作。

——扶贫与打造精品林业相结合。大力发展扶持特色经济林、花卉苗木、观光采摘等精品绿色产业,积极推动优良果品产业发展,促进贫困人口增收。

……

据统计,2018年全市7个贫困县完成造林14.6万亩,发展优新果树1.3万亩,建立观光采摘园12个,建立科技示范点8个,示范面积5000多亩,通过流转土地、安排贫困人口参与林果业生产和打工惠及贫困户8297户,建档立卡贫困生态护林员25名,一大批贫困村、贫困户直接获得补贴收益,增加了家庭收入。

永不止步,林业发展实现“绿”“利”双赢

在第二十二届中国(廊坊)农产品交易会暨第三届京津冀果品争霸赛中,我市精心选送的63个参赛样品共获得20个荣誉称号,其中,荣获枣王1个、金奖3个、银奖7个、铜奖8个、名优产品1个,平均获奖率达到30%。

“鸭梨之乡”“金丝小枣之乡”等一系列桂冠,使沧州林果业美誉连连。但当年“一箱鸭梨卖不够梨箱钱”的尴尬,至今记忆犹新。

保持沧州林果业在国内国际市场上的竞争力,核心是提质增效,关键是抓调整和改良,重点是实施标准化生产。基于此,2018年我市积极推进供给侧结构性改革,以市场为导向,以高品位、多元化为发展方向,提供高质量的生态产品。充分发挥我市梨、枣产业优势,进一步实施果品标准化生产,年新增面积5.4万亩,建设果品高标准基地9.98万亩。其中,青县建立了50亩鲜食枣省力化栽培示范点,从品种选择、种植模式、树体培养以及提早丰产等方面进行示范;沧县建设枣树标准化生产示范园800亩、泊头市建设鲜梨无公害综合技术示范基地1800亩、河间市新建优质梨生产基地167亩;在全市推广建立枣树主要害虫农药减量高效使用新技术示范园总面积800亩,辐射面积12000亩,全市林果业正逐渐重塑往日的辉煌。

借助果品竞争力的不断提升,我市休闲林业、观光林业发展日趋蓬勃,现已建立了泊头亚丰果品有限公司、黄骅滕庄子乡孔店村、青县司马庄观光采摘果园等省级观光采摘园,小型果蔬采摘园星罗棋布,基本实现了“春赏花、夏乘凉、秋摘果、冬尝鲜”的生态旅游休闲产业格局。

坚定的信念,坚实的步伐,同心共筑绿色梦的执著,人与自然和谐共生愈发精彩。“绿化”同“产业”联手、“造林”与“致富”结合,生态和经济的同频共振,证明了“绿水青山就是金山银山”。

新的一年,又是一个新的发展起点,百姓对“绿色生态”的追逐永远没有休止符。看,一幅崭新的绿色画卷正徐徐展开:2019年,我市将以改善生态服务民生为核心,启动国家森林城市创建活动,持续开展国土绿化三年攻坚行动,大力发展绿色富民产业,狠抓体制机制创新,全年完成造林30万亩,完成义务植树1000万株,森林覆盖率提高0.8个百分点。完成果树树体改造10万亩,建设高标准果园10万亩,果品总产量稳定在10亿公斤左右,林业总产值达到50亿元以上。

春风朝夕起,吹绿日日深。“绿色沧州”正踏歌而来!