本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

21个商品类别保持热销

时间:2019-05-05 信息来源:沧州市国土资源局 访问量:?

29日从市统计局获悉,今年我市消费品市场规模进一步扩大,商品结构、城乡结构持续优化,消费品市场保持总体平稳运行态势。一季度,全市社会消费品零售总额累计实现323.6亿元,同比增长8.3%,市场发展稳中向好。
  分行业来看,零售业居主导地位。一季度,批发业实现零售额28.3亿元,占全市零售额的8.7%,同比增长9.7%;零售业实现265.6亿元,占82.1%,同比增长9%;住宿和餐饮业实现零售额29.7亿元,占9.2%,同比增长10.6%,增长速度最快。零售业作为全市消费品零售额的主体,拉动全市社零额增长6.5个百分点,对全市社零额增长的贡献率高达78.2%。
  分区域来看,城镇乡村协同发展。一季度,我市城镇地区实现零售额237.9亿元,占社会消费品零售总额的73.5%,同比增长8.1%,乡村地区实现零售额85.7亿元,占社会消费品零售总额的26.5%,同比增长8.8%。城镇实现零售额占比高达七成,而占比较少的乡村市场增速快出城镇0.7个百分点,城乡消费品市场协同发展。
  分规模来看,中小企业发展潜力无限。一季度,全市限额以上企业实现零售额82.2亿元,占全社会消费品零售额的25.4%,同比增长1.1%;限额以下单位实现零售额241.4亿元,占74.6%,同比增长11.1%。限下单位凭借规模小、经营方式灵活的优势更快地适应了目前的市场需求,不断丰富我市城乡居民生活需求。
  分类值来看,多数商品保持热销。全市限额以上587家单位实现零售额82.2亿元,共涉及了21个商品类别,均保持良好发展态势。增速超过两位数的有7个行业,其中书报杂志类增98.3%,文化办公用品类增34.6%,其他类增18%,通讯器材类增15%,中西药品类增13.5%,粮油食品类增11%、金银珠宝类增10.6%。从消费产品从占比看,民生类商品为主体。汽车类、石油及制品类、服装鞋帽针纺织制品类、粮油食品类、家用电器和音像制品类零售规模居前五,合计零售额达到了61.8亿元,占全市限上零售额比重75.2%。

(来源:沧州日报)