本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

我市在全省率先启动电子商务领域社会共治政企合作

时间:2019-05-15 作者:沧州信息员

日前,市市场监督管理局与美团点评集团签署开展电子商务领域社会共治合作备忘录,进一步打破政企之间数据壁垒,解决入网企业底数不清、资质不明、纠纷解决不及时、普法宣传不到位等问题。这是我市首次开展电子商务领域社会共治政企合作,在全省也是首开先河。

近年来,团购、订餐、生鲜配送等网络新业态走进千家万户,方便了老百姓日常生活需求。与此同时,新业态也带来诸多如食品卫生、消费维权、商品质量等问题。为有效解决这一问题,市场监管部门与美团点评集团签署开展电子商务领域社会共治合作备忘录,双方围绕“加强信息共享、完善消费维权合作体系、加强违法行为共治、提高网络市场诚信经营水平、加强沟通协调和示范引领”等五个方面展开深度合作。

针对消费舆情及消费纠纷解决,平台建立完善消费纠纷平台调解制度、消费纠纷速决机制、小额消费纠纷快速解决制度、线上维权渠道等,不断升级完善线上沟通、上传证据等消费纠纷解决方式,畅通消费纠纷解决途径;在强化食品安全队伍建设上,平台加强对外卖骑手的监督管理,定期开展食品安全知识培训,发挥骑手食品安全监督“哨兵”作用。对于违法行为共治,平台及时采取预警、预处理、紧急下架等措施配合市场监管局开展相关检查执法工作;及时提供平台内商户制假售假、虚假宣传、商标侵权、团购欺诈、霸王条款以及“刷单”“刷信用”“删差评”等违法行为证据线索,加强违法行为自查,落实主体责任。
 

 

(来源:沧州日报)