本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

沧州三项非遗项目将亮相省民俗文化节

时间:2019-05-15 作者:沧州信息员

第十二届河北省民俗文化节将于5月18至6月12日在石家庄举办。届时,沧州木板大鼓、西河大鼓、东光雕花陶球泥塑将登上民俗文化节的舞台,展现沧州非遗项目的魅力与创新发展。

据悉,此次民俗文化节主题为“非遗保护河北实践”,共设置7个版块,包括开幕式、河北承德满族文化遗产精品展、“非遗+扶贫”手工技艺创业就业成果展、曲艺精品展演、传统工艺振兴交流对话活动、非遗服饰设计展示、非遗文创展示及研学体验等,其中沧州木板大鼓和西河大鼓将参加曲艺精品展演,雕花陶球泥塑工艺将参加非遗文创展销及研学体验版块。

沧州木板大鼓是河北曲种的重要代表之一,也是全国独有的艺术曲种,它对北方大鼓曲群产生过重大影响。西河大鼓、京韵大鼓、乐亭大鼓等,都不同程度地吸收沧州木板大鼓的唱腔、曲调等发展而来,有专家称“沧州木板大鼓是京韵大鼓的母根”。西河大鼓由木板大鼓发展而来,是北方较为典范的鼓书暨鼓曲形式。现代,其演唱形式进行了较大革新,犁铧片改月牙板,小三弦改大三弦,创作新唱腔,加强牌子曲的运用,使这一曲种日臻完善,许多艺人纷纷效仿,流派纷呈,西河大鼓进入了一个发展的新阶段。空心雕花陶球的制作与雕刻作为泥工工艺的一部分,经过上百年的传承与发展、锤炼与提高,现在已成为独树一帜的绝活工艺,是典型的民间艺术。经过传承人金保成50多年的钻研与创新、精炼与提高,达到了新的境界。空心刻花陶球的制作与雕刻,取材方便,工具设备要求简单,工艺流程简洁,基本技法容易操作掌握,所以此项活动易于普及,很受大众喜爱。