本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

还运河于人民 ——沧州精心打造大运河文化带重塑千年古韵

时间:2019-05-27 作者:沧州信息员

华灯初上,沧州大运河生态修复展示区内,碧绿的草坪一眼望不到边际,在“Ω”造型的大运河映衬下,特色小景静谧怡人,三三两两的市民或漫步、或健身,轻松惬意。

“在保留原有树木和地形地貌的基础上,利用运河清淤工程堆积的土方,因势就势打造场地微地形。”相关负责人告诉记者,展示区面积约1200亩,其中整体草皮铺设面积约825亩,不仅可以满足市民休闲,还可用于展览展示及举办大型活动,也能用作城市避险场地等,具有多种城市功能。

这是沧州依托大运河让人民惠享“发展红利”的一个缩影。作为京杭大运河流经里程最长的城市,沧州全力落实习近平总书记“保护好、传承好、利用好大运河”的重要指示,以开创沧州“运河时代”为目标,抢抓历史性战略机遇,深入挖掘大运河丰富的历史文化资源,精心打造大运河文化带,重塑千年古韵。

开创沧州“运河时代”,让人民惠享“发展红利”

古老的大运河蜿蜒流淌,厚重的运河文化犹如涓涓河水生生不息,滋养着沿线百姓。也正是几千年来形成的浓厚历史文化积淀,让狮城百姓对这条大河满怀深情。然而随着大运河在沧州境内断流,运河沿岸商贾散去,繁华落尽。重塑运河魅力,再现往日辉煌,成为几代沧州人的不懈追求。

2018年,沧州以打造“中国大运河文化重要的承载地、城市生态休闲走廊示范区、沧州城市重要标志”为目标,审定通过《大运河城市区提升改造概念性规划》。市委书记杨慧提出,要全面开创沧州“运河时代”,还运河于人民。

“还运河于人民”,不是一句空话,而是源于执政为民的生动实践。为全面统筹大运河文化保护传承利用工作,沧州成立了以四大班子成员为核心的沧州大运河文化带建设领导小组,并借机构改革之机,在全国率先成立大运河文化发展带建设办公室,作为市政府的工作部门,专职统筹协调推进沧州大运河文化保护传承利用工作,立志把大运河打造成沧州城市建设的“根”和“魂”,成为推动沧州高质量发展的重要抓手。

顶层设计和规划引领,是大运河文化保护传承的先决条件。沧州始终将“规划科学”放在首位,按照高起点规划、高水平论证、国际征集规划方案、全社会参与的思路,借鉴雄安新区等先进地区规划建设管理经验,聘请相关领域知名专家学者等高层次人才组建专家咨询团队,为大运河文化带规划设计工作全程把关,提供技术支撑。

以大运河城市区段规划为重点,沧州制定了“1+3+N”规划编制体系,“1”是指《沧州市城市区大运河文化保护传承利用规划纲要》,作为统领性文件,明确沧州大运河文化保护、传承、利用工作思路和主要方向;“3”是指三个总体性规划,即《沧州市城市区大运河文化保护传承利用总体规划》《沧州市城市区大运河文化保护传承利用城市设计》《沧州市城市区大运河文化保护传承利用控制性详细规划》;“N”是指包括夜景照明、堤坝设计等在内的多个专项规划。

纲举目张,执本末从。以各项规划为指引,河道水系治理管护、文化遗产保护、业态布局的不断完善,沧州不断兑现着“还运河于人民”的承诺。从小处着眼、从细节着手,市委、市政府积极推进大运河城市区提升改造工程建设,先期精心打造了沧州大运河生态修复展示区,为广大市民提供休闲、游憩的好去处。

年近七旬的孙国栋从小长在运河边,蜿蜒的大运河见证了他的成长,也让他和运河结下了不解之缘。“政府干的是暖心窝的民心工程,你看看,现在的大运河畔草绿、水净,又有了当年的生机与活力,瞅着它,我的心里热乎乎的。”他说。

挖掘文化内涵和旅游资源,让人民惠享“文化红利”

蜿蜒的大运河自沧州穿行而过,形成了独特的运河景观,也造就了沿线独有的运河文化和旅游资源。

“从古至今,运河沧州段沿线历史文化遗产丰富,多角度反映了城镇布局、工商业态、军事建筑及文化传播的发展过程,是体现运河价值的重要载体。”在市文化广电和旅游局相关负责人看来,如何挖掘、串联这些文化要素和自然景观,是市委、市政府在保护好、传承好、利用好大运河整个过程中的重要着力点和发力点。

今年,是中国大运河成功列入世界文化遗产名录5周年。5年前,沧州东光连镇——吴桥第六屯段南运河及连镇谢家坝,被列入世界文化遗产。5年来,沧州认真梳理大运河文化遗产资源,将沿线164处物质文化遗产和27项非物质文化遗产串联成一条历史文化“项链”,并着手从市级层面完善系统性文物保护工作方案,加强对重点文物和文化的保护传承。

一方面着手挖掘整理,一方面加强开发展示。2018年,借助旅游产业发展大会之势,以“千年杂技梦,百里运河图”为主题,在运河沿线的吴桥、南皮、东光、泊头等县(市),推动大运河20个文化旅游项目的建设和提升,精心打造七大经典文化旅游项目,全方位展现运河沿线文化和旅游景点景区,让运河沿线重现往日景象。

在泊头,依托大运河文化旅游品牌,当地整合历史文化、工业、生态、红色等多重旅游资源。尤其是全长1.9公里的大运河景观带项目,“运河之链”、山楂树广场、码头文化雕塑等亮点频现,集风貌保护、文化展示、观光休闲于一身,成为当地市民和外来游客感受运河文化的绝佳去处,也在潜移默化中带动泊头文化和旅游产业的发展壮大。

今年,沧州更是以大运河文化带为轴线,推进“吴桥杂技文化名镇、东光生态文化名镇、泊头铸造文化名镇、沧县旧州古文化名镇、沧县武术文化名镇、沧县运河小吃文化名镇、青县红木文化名镇”建设,注重凸显曲目、美食等运河元素,将大运河文化带衍生至产业带和经济带。

聚焦运河历史整体性研究,沧州还不断加强旧州古城保护和建设,将其列入大运河文化带工程规划和河北省大运河文化保护传承利用实施规划。立足于做好首批全国重点文物保护单位旧城遗址和铁狮子的抢救、发掘和保护,沧州专门聘请浙江大学规划设计研究院制定保护性规划,保护区总面积9239亩。同时,启动铁狮子文化园建设,展示沧州旧城文明、文化遗存、旧城考古,历史和现代名人、民俗、非物质文化遗产,红色革命文化等。目前项目已经完成征地拆迁和前期工作,预计9月前完工。

这条呼之欲出的水上文化长廊,必将成为当地群众和广大游客感受运河风光、体验民俗风情、游览历史遗迹的绝佳之地。

沿线水绿相得益彰,让人民惠享“生态红利”

绿色,是一座城市发展的最美底纹,也是这条千年运河的灵魂所在。沧州始终立足传承大运河生态文明目标,打造生态沧州、绿色沧州,通过空前绝后的植树造林力度,再度扮靓大运河沿线。

2018年以来,我市将大运河沿线造林绿化工作列入市委、市政府重点工作事项和考核内容,围绕构建“林水相依、绿廊相连、绿块相嵌”的绿色长廊,根据沿线林业现有基础和特色资源,沿大运河河道(不含城区段)建设宽度不低于2000米的绿廊,并布局森林公园、家庭林场、桑果采摘园、林果观光区、林业体验园、绿色生态休闲区、运河生态公园等。迄今为止,大运河沿线绿化工程先后完成造林38.8万亩。

在抓好大运河沿线绿化工程的同时,我市还组织开展了大运河垃圾处理、河道清淤、拆迁拆违、生态修复“四大工程”。以运河区为例,今年以来不断加大大运河沿线环境整治力度,让运河两岸重换新颜。截至4月底,累计拆除违建70多处,拆除面积3800余平方米,清理垃圾10500余立方米,美化粉刷墙体9950平方米。

今年4月,在东光县氧生园森林公园里,一场以“健康欢乐跑”为主题的马拉松健康跑活动,吸引众多沧州市民和马拉松爱好者参与其中。“赛道是环境优美的氧生园林荫道路和运河河堤路,不仅能够感受森林‘氧吧’效应,还能近距离感受大运河的独特魅力。”当天参加活动的李相伟赛后感受颇多,在他看来,运河沿线的“生态红利”正在造福越来越多的市民。

观一隅而知全局。自2018年以来,大运河沿线遍布植树造林的场景,一个个森林公园、生态大方、家庭林场、采摘园、休闲园“破土而出”。沧县宋官屯村,在村“两委”班子的统筹下,全村流转3800亩土地全部种上树苗。村委会主任吕宝祥说:“不光让老百姓能够享受土地流转的‘红利’,还让每一位村民成为美化大运河沿线环境的亲历者和参与者。”

如今,伫立运河之畔放眼望去,两岸绿树吐露嫩芽,一弯清水碧波荡漾,在传承与发展中重现往日生机与活力。
 

 

(来源:沧州日报)