本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

泊头成全省唯一省级绿色铸造示范市

时间:2019-07-15 信息来源:沧州市国土资源局 访问量:?

日前,在河北省铸锻行业协会2019年常务理事会上,泊头市铸造产业整改提升取得的显著变化,受到与会专家代表的一致好评,被评为绿色铸造示范市,成为全省唯一的省级绿色铸造示范市。

泊头是中国“三大铸造基地”之一,铸造产业有1300多年历史,是全国知名的“中国铸造名城”“中国汽车模具之乡”。然而,在产业快速发展的同时,工艺装备落后、生产环境恶劣、企业规模小等问题也日益凸显,整个产业走到了生死边缘。近年来,泊头以壮士断臂的勇气,掀起一场轰轰烈烈的“绿色铸造”变革,专门制定《泊头市铸造产业整改提升实施方案》,并将整改工作列为“一号工程”,全力开展以创建“绿色铸造企业”和“绿色铸造乡镇”为主要内容的“绿色铸造双创活动”。如今,整改后的泊头铸造产业涅槃重生,生产规模不降反升,一批标杆企业竞相涌现,环保部、中铸协对“泊头模式”给予高度评价,认为对全国铸造产业集群改造升级起到示范引领作用。

会上,还通过了《关于第二批河北省绿色锻铸示范企业的议案》,全省共通过66家企业获评示范企业,仅泊头就有39家企业获此称号,占总数的59%。截至目前,泊头共有省级绿色锻铸示范企业67家。同时,亚奇铸业董事长黄秀玲获得“河北省铸锻行业协会功勋企业家”称号。

据悉,2019年9月底,以“绿色锻铸”为主题的河北省铸锻行业协会年会将在泊头召开,这也对提升泊头铸造产业的知名度和行业竞争力具有积极作用。
 

 

(来源:沧州日报)