本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

全市创建美丽庭院近十三万个

时间:2019-07-15 信息来源:沧州市国土资源局 访问量:?

开窗见绿、推门闻香、移步见景……一家一户精心打造的美丽庭院,成为乡村振兴中一道靓丽的风景线。今年以来,我市扎实推进农村人居环境整治,持续深化“美丽庭院”创建活动,截至目前,全市共创建美丽庭院128771个,其中精品庭院27227个,涌现出黄骅剪纸、吴桥杂技小院以及河间、任丘、青县乡村游等一批传承乡土记忆特色的美丽庭院精品。

美丽宜居的乡村生活,是乡村百姓的共同愿望。2019年,市委、市政府将美丽庭院创建工作列入《沧州市深入学习推广浙江“千万工程”经验全面推进农村人居环境整治实施方案》专项行动之一。为确保工作出实效,市妇联创新举措,在全省妇联系统内实现两个率先,即联合市委美丽乡村建设办公室在全省率先召开市级美丽庭院创建观摩会,率先举办分片美丽庭院创建擂台赛,力争今年完成20万美丽庭院创建任务,2020年全市农村50%以上庭院建成美丽庭院,10%的庭院建成精品庭院。

在美丽庭院创建活动中,我市突出美丽内涵,特别是“人美”这个核心,注重家风建设、提升妇女素质、实现外美内善,广泛开展寻找“最美家庭”“最美福嫂”“榜样母亲”等评选活动。同时,以妇女讲习所为重要阵地,组建涵盖农业、教育、卫生、政法、服务等各个行业的讲师团,352名讲师累计授课14710场,受益妇女群众48.8万人。我市还将“大喇叭”打造成美丽庭院创建的“大讲堂”,全市有500多个试点村常态化开展“大喇叭”宣传教育活动。围绕拓展美丽外延,市妇联举办“共建共治水环境·民间河长在行动”主题宣传活动,充分发挥美丽庭院志愿者在常态化河湖治理中的作用。
 

 

(来源:沧州日报)