本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

化危为机鼓征帆

时间:2020-03-02 作者:沧州信息员

       “这里是美丽的沧海文化风景区,既可以体验海中嬉戏的乐趣,又能感受沙滩上阳光的温暖。未来,我们将不断完善景区各项配套设施,使其成为沧州一道靓丽的风景线。”近日,在渤海新区航运大厦招商视频会议室内,工作人员利用V R(虚拟现实)技术,引领因疫情而不能实地考察的北京红其文化传媒公司董事长吴其伦,通过飞翔鸟瞰、环绕平视等多种方式了解新区全貌。
    “原以为只有北京、深圳、杭州这种科技之都,才能有这种招商方式,没想到在这也能体验到。公司的新媒体视频联合创新创业基地项目落户新区,发展愿景令我十分憧憬。”吴其伦对沧州敢于尝试的态度、克服困难的高效赞不绝口,当即宣布项目签约落地。
  加快沿海经济带建设,是沧州融入国家重大战略的重要举措,是构建“一港双城三带四区”发展格局、打造河海相济动能强劲重要增长极的强力支撑。市委、市政府坚持把高质量发展要求贯穿沿海经济发展全过程,着眼港产城深度融合,全面做好港口转型升级、临港产业聚集、港城建设“三篇文章”,以拼搏竞进、事争一流的劲头抓好落实。特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情的影响,市委、市政府坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓沿海开发开放不停歇,主动改革创新,全力化危为机,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
  渤海新区认真落实市委、市政府工作要求,坚持疫情防控和交通畅行、企业复产复工、方便群众正常生活统筹兼顾,实施港区、生活区、工业区、社区(小区)分区分级管控,探索推行不同人员分类分人施策精准管控,既做到严防疫情输入,最大限度阻断疫情传播,又提高了防控排查效率,实现了港口通行顺畅、企业复产复工有序、群众生活秩序井然。截至目前,全区未发生一例确诊和疑似病例。
  为克服人员往来“停摆”对招商引资的冲击,渤海新区大力推进网络招商模式,建立云会客厅,召开小规模视频对接会、大规模网上推介直播会,将重点项目翻译成英文、日文、韩文进行发布,并通过V R实景让企业家身临其境般进行网上考察,全面实现了“屏对屏”沟通。截至目前,通过网络招商签约29个项目,投资额达95.22亿元,注册备案项目5个,总投资19.15亿元,为做好全年招商引资工作打下坚实基础。
    项目签约不是目的,加快项目手续办理,引导项目落地才是根本。基于此,渤海新区率先打破常规,成立疫情防控期间项目手续办理工作小组,对拟开工项目逐一梳理,与项目单位建立“不见面”日常沟通机制,通过电话、微信等方式,及时掌握项目前期资料准备情况,并予以指导帮助。同时,对生产疫情防控所需物资新上投资建设项目开工、规划涉及审批的事项,开辟一站式全链条并联审批、限时办结的“绿色通道”。截至目前,位于临港开发区的华东包装项目、位于港城区轻工园的富强油脂的粮油分装项目已完成土地摘牌;北京恒辉永盛科技有限公司的儿童乐园项目已经拿到营业执照,正在准备资料进行网上备案;火箭研究院18所垂直钻井设备项目、北京万源科技(火箭研究院一级子公司)烟机制造项目,已完成拟选址及配套环境调研……
  在位于渤海新区的河北鑫海化工集团厂区内,机器轰鸣,工人们正各司其职地操作着,一派繁忙景象。
  企业的“繁忙”,离不开我市对疫情的科学管控。面对复工复产带来的外来人口增多、流动性加大、各类运输车辆骤增等防控不利因素,渤海新区在严控流动人口和车辆的同时,对企业复产作了严格规定:企业必须设立专人专岗,全面落实各项疫情防控措施;严格落实疫情防控的“坚持六不原则、满足七个条件”,不达到条件不允许复产;员工实行实名制封闭管理,在厂区吃住,并进行分餐管理,原则上不允许随意出入厂区。
  渤海新区相关负责人表示,为更好服务,达到这些要求的企业无需审核自行复工复产,渤海新区防控办派出专员按照签订的《复产企业疫情防控承诺书》和《复产企业疫情防控方案》严格督导落实情况。与此同时,新区还进一步强化复产要素保障,落实企业家直通车制度,确保满足复产企业生产要素需求和实际困难的解决。
  坚强有力的防控措施,细致入微的帮扶举措,给观望的复工企业注入信心。截至2月26日,渤海新区“一市四区”213家规上工业企业中,已复产企业211家,复产率99%。企业的复工复产,也带动了邯黄铁路货物运量的叠加,邯黄铁路现已累计完成发到货物运量407.24万吨,较去年同期增长63%,实现疫情防控与沿海经济发展“两手抓、两不误”。

(来源:沧州日报)