本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

今年全市计划秋冬季造林10万亩

时间:2018-09-29 作者:沧州信息员

    今年全市秋冬季造林绿化任务为10万亩,深入推进大运河沿线和中心城区高速公路围合区绿化工程补植补造、绿色廊道改造提升、大方大片、森林围城、村庄绿化五大绿化工程。这是记者9月27日从市林业局获悉的。

绿水青山就是金山银山,造林绿化是一件功在当代、利在千秋的民生工程。近年来,市委、市政府始终把造林绿化作为一项基础性和战略性的工作来抓,通过开展绿色沧州攻坚行动,2014年至2018年春季,全市累计完成造林近200万亩,森林覆盖率达到30.2%。为进一步推动林业高质量发展和国家森林城市创建,打造生态宜居美丽沧州,今年秋冬季,我市继续实施五大绿化造林工程。

大运河沿线和中心城区高速公路围合区绿化工程补植补造。按照“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”的模式,以补植彩叶树种、常绿树种为主,多栽金叶榆、金枝国槐、美国红枫等,打造彩带和彩块,绿化、美化、景观化相结合,更好地提升观赏效果。引导和鼓励大户在林间种植油菜花或彩色花卉和中药材,打造景观有致、色彩斑斓的运河生态带。对中心城区高速公路围合区现有空白地块全部绿化,确保应绿尽绿。

绿色廊道改造提升工程。按照“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”的绿美廊道建设标准,突出抓好104条国道、京沪高铁的绿化改造提升。在确保廊道两侧绿化宽度不低于100米的基础上,以京津冀协同绿化为标杆,通过新建、改造、补种等措施,增加以金叶榆、京黄洋白蜡、北京丁香、金叶国槐、紫叶李、榆叶梅、海棠等为主的常绿、花卉和彩叶等景观树种,力求成行、成带、成片,形成绿化景观带或景观组团。同时,围绕多树种混交,多林种配置,乔冠花草立体搭配原则,对林带进行绿化改造提升,丰富增加景观效果和四季景象变化,提高景观效果的动感景致,增加景观效果的多样性和整体性。

大方大片建设。以增绿量、扩总量、灭三荒为目标,充分利用宜林盐碱地、沙荒地和次耕地,大力开展大方大片造林。本着生态优先、兼顾效益的原则,加大梨、枣、核桃等经济林的种植比重,建设一批规模连片发展,具备生态、经济、景观、休闲观光功能的百亩块、千亩方、万亩片。

森林围城建设。以“生态型、休闲型、景观型”为方向,以构筑“林田掩映、城乡一体”的生态屏障为目标,更好地拓展公共生态休闲空间,提升主城区和各县城区人居环境质量。重点抓好县城周边环城林带建设,在重点节点部位打造集生态、景观于一体的城郊森林和生态园,扩大森林面积,增加城郊绿量。

村庄绿化工程。围绕实施乡村振兴战略,在统一规划、逐步推进的基础上,坚持“环村有绿带、道路有绿网、街心有绿地,广场有绿荫、庭院有花果”的“五有标准”,全面提升省、市两级美丽乡村重点村的村庄绿化水平。同时,在300个村庄开展“每村千株树”绿化活动,充分利用村旁、宅旁、坑旁、路旁以及废弃砖厂、养殖场等宜林地资源,大力开展四旁植树和零星小片林建设。
 

 

(来源:沧州日报)