本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

我市公布首批历史建筑名单

时间:2018-11-21 作者:沧州信息员

    为加强我市历史建筑保护管理,更好地传承历史文化,保留历史记忆,日前,我市印发《关于公布沧州市2018年度历史建筑名录的通知》,公布第一批历史建筑名单,新华区清真女寺、黄骅市战备地下医院等22处建筑榜上有名。
  历史建筑是具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物的保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。历史建筑的确定,对于加强历史文化遗产的保护,传承延续历史文脉,提高城市品位,促进中心城区建设具有重要的意义。
  入选首批历史建筑名单的有:新华区清代康熙年间的清真女寺,任丘市明代的古建筑砖厂古窑、清代同治年间的李氏宗祠,黄骅市清代雍正年间的张氏家祠、抗日战争留下的战备地下医院、抗日战争留下的常郭村碉堡,泊头市第一中学教室、实验室(苏式建筑),河间市民国的葛氏祠堂,沧县清末民初的孙氏祠堂、明代洪熙年间的清真西寺讲堂,东光县清代的供水所旧址、抗日战争留下的后一村炮楼、清代光绪年间的火车站候车室旧址、清代光绪年间的张彦恒天主堂,吴桥县民国的上村陈村敬老院(原绣楼)、清末何庄村敬老院,肃宁县抗日战争留下的贺龙居住地、明代永乐年间的敕赐礼拜寺后窑殿,献县清光绪年间的单桥天主堂、明代永乐年间的本斋村清真寺,孟村回族自治县明代嘉靖年间的新县村清真寺(渤海回民支队建队旧址)、清代顺治年间的西赵河村清真寺。
  据市文广新局相关负责人介绍,历史建筑名单公布只是第一步,接下来还将进行挂牌保护,同时联合相关部门加强对历史建筑的研究、修缮、保护、利用和宣传,让这些历史建筑“留下来”“活下来”,充分发挥其应有的社会效益,彰显沧州历史文化底蕴。

(来源:沧州日报)