本市要闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>本市要闻

8882米!沧州钻杆创下亚洲陆上深井勘探新纪录

时间:2019-07-25 信息来源:沧州市国土资源局 访问量:?

珠穆朗玛峰是世界最高峰,高8844米,想在地下钻出一个珠峰的高度谈何容易。不过,沧州钻杆却让“不可能”变成了现实。17日,我市渤海能克钻杆有限公司研制的V150钢级高强度非标钻杆,助力中石油顺利完成亚洲陆上第一深井——轮探1井钻探任务,下钻深度达8882米,超越珠峰高度,创造了亚洲陆上深井勘探新纪录。

轮探1井是中石油集团公司重点风险探井,位于新疆轮台县境内,钻探主要目的为开辟轮南有气勘探新领域,推进深部层系勘探进程,寻找油气增储上产接替区。由于该井是超深井,地层环境复杂,施工难度大,加之工程地质资料极度匮乏,各种钻探难题交织,所以施工单位中石油西部钻探巴州分公司从工程伊始就坚持工程地质一体化,精细地质分层研究,优化设计井身结构,优选定制各类钻井装备。其中,根据工程超深、超高压、超高温、含硫等特点,最终优先选用了渤海能克公司V150钢级高强度非标钻杆。该产品不仅能满足8000米以上超深井钻井工程的应用,其钻杆接头更是采用了超高抗扭螺纹技术,在小外径大水眼的基础上大幅提升钻杆接头的抗扭能力,满足超深井钻井的抗扭需求。

工程施工中,渤海能克钻杆不负众望,克服各项钻探难题,助力中石油高质量完成了亚洲陆上第一深井勘探,受到了业界和施工单位的深度好评。