行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

徐绍史主持召开部党组会议研究部署 “两整治一改革”创先争优工作

时间:2012-04-01 信息来源: 访问量:?

    3月30日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史主持召开部党组会议,听取“两整治一改革”、部机关廉政专项行动、创先争优工作3月份进展情况汇报,研究部署4月份相关工作。

  会议强调,温家宝总理在国务院第五次廉政工作会上提出的深入推进行政审批制度改革,推进公共资源配置市场化改革,推进政府经费使用管理改革,加强行政机关、国有企业、事业单位的财政管理,抓好反腐倡廉长期性、基础性工作等重点工作与国土资源管理工作密切相关。贯彻落实好国务院第五次廉政工作会议精神,坚决杜绝以文件形式贯彻会议精神、以会议贯彻会议的现象,各相关单位和部门要认真分析“三公”经费的使用情况、梳理事业单位财务管理情况,找准问题,堵塞漏洞,完善措施,抓紧落实。会议要求,进一步筛选提炼基层廉政风险防控管理经验,同时要注意防范在廉政工作取得一定成效后出现思想松懈、麻痹大意的情况。

  会议对4月份“两整治一改革”、机关廉政专项行动、创先争优工作分别作出部署。“两整治一改革”工作要认真学习贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神,召开基层廉政风险防控管理经验交流会,加强工作督促检查,汇编相关成果。机关廉政专项行动要强化督促检查各项工作的落实;以部信息中心等有关单位为示范点,落实推进党务政务公开工作;开展廉政公开承诺活动;推进廉政文化建设。

  会议提出要深入开展创先争优工作,一是持续做好党建工作与业务工作的结合,以两会期间百人大调研成果为基础,谋划如何在推进重点工作中进一步开展创先争优工作。二是针对业务工作的薄弱环节折射出的思想作风问题,持续开展党性分析活动。三是重点推进“国土资源部、武警黄金部队共建,高校5+1+6联创齐争”活动、节约集约模范县建设、找矿突破战略行动等方面“联创齐争”活动,对“联创齐争”活动成果进行阶段性总结、督导。四是持续做好先进典型经验、成果的宣传推广,并及时梳理、总结、提炼,培养先进典型。五是结合基层组织建设年的相关工作安排,在创先争优活动中深入开展党的纯洁性教育,实现党的建设与业务工作的融合。会议强调,要采取“走出去”“请进来”方式,广泛学习先进经验,进一步开阔视野、更新观念,扎实推进创先争优工作。

  会议还研究了其他事项。部党组副书记、副部长、国家土地副总督察徐德明,部党组成员、副部长汪民、张少农、王世元,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长王寿祥,部党组成员、副部长胡存智出席会议。