行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

河北省沿海地区总体规划出台

时间:2012-04-01 信息来源: 访问量:?

    近日,省政府办公厅印发《河北省沿海地区总体规划(2011-2020年)》指出,到2015年,我省沿海地区生产总值比2010年翻一番,由2010年的7433.5亿元增加到14867亿元,人均地区生产总值超过6万元,城镇化水平达到58%;到2020年,地区生产总值在2015年的基础上再翻一番,人均地区生产总值超过9万元,城镇化水平达到64%以上。本次规划范围为秦皇岛、唐山、沧州3市市域,海岸线487公里。

    与京津共同构筑T字型区域空间结构

    《规划》指出,到2015年,综合实力显著增强,建成环渤海地区新兴增长区域,沿海港口吞吐量达到8.87亿吨。到2020年,区域发展水平进一步提高,成为全国综合实力较强的地区之一,沿海港口吞吐量达到11.45亿吨。

    空间发展战略格局。与京津共同构筑T字型区域空间结构,即由天津、廊坊、北京、张家口市构成发展主轴,由秦皇岛、唐山、天津、沧州市构成沿海经济带,形成辐射和带动内陆腹地、区域协同发展的新格局。构建“一带、两轴、三组团”空间发展格局:一带”指沿海11县(市、区)和9个产业功能区构成的沿海经济带;“两轴”指沿京沈高速公路的秦皇岛―唐山―北京方向发展轴、沿石黄高速公路的黄骅―沧州―石家庄方向发展轴,形成联系河北沿海与内外腹地的主要通道;“三组团”指秦皇岛组团、唐山组团和沧州组团。

    构建“11县(市、区)、9区、6基地”的河北沿海经济隆起带

    港口发展规划。秦皇岛港定位为国际性综合大港,到2015年,吞吐量达到2.52亿吨,集装箱达到80万标准箱,将西港区散货功能逐步调整到东港区,并实施山海关港区建设。唐山港定位为区域综合运输服务的综合性港区,到2015年,吞吐量达到3.5亿吨,集装箱达到240万标准箱,重点实施煤炭、矿石、原油码头二期工程,适时启动曹妃甸港区第五、六港池和丰南港区开发建设。黄骅港定位为区域性综合大港,成为沟通冀中南以及山西、豫北、鲁西北等地的出海口,到2015年,吞吐量达到2亿吨,集装箱达到170万标准箱,重点实施综合港区二期工程,有序推进煤炭、矿石、原油、集装箱、液体化工等专业化泊位和通用泊位建设。

    产业发展规划。发挥区域比较优势,突出沿海经济特色,大力发展循环经济,推动产业结构优化升级,提升产业综合竞争能力,优化发展以钢铁、装备制造、石化、建材和电子信息为主的先进制造业,加快发展以现代物流、金融服务、高技术服务和旅游为主的现代服务业,积极发展种植业、畜牧业、渔业等特色农业,形成以先进制造业和现代服务业为主的产业结构。以沿海高速和滨海公路为纽带,促进产业和优质生产要素向滨海地区聚集,重点打造曹妃甸新区、渤海新区两个增长极,构建“11县(市、区)、9区、6基地”的河北沿海经济隆起带。

    构筑“一带、三中心、三新城(区)、多节点”相互依托、相互关联的沿海城镇体系

    城镇发展规划。建设生态新城,着力打造沿海中心城市,积极培育特色城镇,全面提升城镇发展质量与城镇化水平。空间结构,统筹沿海地区各级城镇发展,充分利用沿海荒地、浅滩和生活岸线资源优势,构筑“一带、三中心、三新城(区)、多节点”相互依托、相互关联的沿海城镇体系,一带指沿海城镇带,三中心指唐山、秦皇岛、沧州3个中心城市,三新城(区)指唐山湾生态城、北戴河新区、黄骅新城3个滨海生态新城(区),多节点:指其他县城和小城镇构筑的特色城镇。

    秦皇岛。全国著名的滨海休闲度假基地,国家历史文化名城,电子信息、重型装备、文化创意、现代物流基地,国际知名的旅游目的地,综合性港口城市。到2020年,中心城区人口规模达到135万人。

    唐山。全国重要的精品钢铁基地,动车制造、重型装备、汽车制造、新型建材、石油化工、现代物流基地,国家循环经济示范区,区域性中心城市和重要的国际港口城市。到2020年,中心城区人口规模达到220万人。

    沧州。全国重要的管道装备基地,石油化工、新能源、新材料、特种钢材、文化旅游、现代物流基地,国家重要的能源资源运输通道,沿海港口城市。到2020年,中心城区人口规模达到100万人以上。

    实施“五个优先”,支持出口基地和重点企业

    对外开放规划。面向世界500强、中国500强等大型外企、央企、民企战略投资者,引导其在沿海地区设立生产企业和地区总部、研发中心、采购中心、物流中心。创新投资促进方式,积极利用跨国并购方式承接发达国家高端产业转移,推进利用外资多元化发展。

    积极融入全球市场体系,培育发展一批出口基地,力争推动一批条件成熟的省级出口基地升级为国家级出口基地;支持发展一批出口优势企业,对出口基地和重点企业,优先下放外贸经营者备案登记和出口许可证管理权限,优先赋予重要商品进出口配额和经营资质,优先使用国家和省级贸易促进资金,优先安排重点展会展位,优先支持开展网上国际贸易。

    深度开拓重点目标市场,巩固欧美、日韩、港台等传统市场,大力拓展俄罗斯、中东、非洲、拉美等新兴市场,鼓励企业面向全球建立营销体系。打造对外开放新平台,建设中日生态工业园,打造中新高端旅游度假区,建设中日韩国际合作试验区,着力办好中国曹妃甸临港产业投资贸易洽谈会、中国沧州管道装备展览会和中国秦皇岛国际葡萄酒节。

    适应经济社会发展需要,按照程序合理调整行政区划

    深化管理体制改革。支持沿海地区在行政管理体制改革上先行先试,整合唐山、秦皇岛、沧州3市的沿海新区以及新区范围内的县(市)、开发区、产业集聚区的行政体制,建立责权一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的管理体制。适应经济社会发展需要,按照程序合理调整行政区划。建立工业聚集区建设联席会议制度,研究解决发展建设中的重大问题。在各市、县建立相应协调机制,解决工业聚集区发展中的问题。

    推进体制机制创新。对符合国家产业政策、向沿海转移的重大项目及战略性新兴产业项目,优先安排用地指标;实施财税激励政策,对沿海市、县在沿海“飞地”上开发建设的工业企业,实现税收全额分享;降低工商注册门槛,在法律、法规、规章许可条件下,坚持非禁即入、非限即许。建立统一的市场体系,在秦皇岛建立以煤炭为主的交易中心,在曹妃甸新区建设以钢材为主的交易中心,在渤海新区设立以铁矿石为主的交易中心。