行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

国土资源战略研究中期成果专家评议会召开

时间:2010-04-14 信息来源: 访问量:?

国土资源战略研究中期成果专家评议会召开

徐绍史讲话 王梦奎主持 鹿心社介绍研究进展 杜祥琬 O小苏徐德明出席

2010-04-13 | 作者: 程秀娟 | 来源: 中国国土资源报

    日,国家可持续发展国土资源战略研究中期成果专家评议会在京召开。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察、国土资源战略研究指导小组副组长徐绍史出席会议并讲话。会议由国务院发展研究中心原主任、国土资源战略研究专家委员会主任王梦奎主持。国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察、国土战略研究指导小组办公室主任鹿心社在会上介绍了研究进展情况。

  会上,国土资源战略研究六个课题组围绕土地资源、地质工作发展、矿产资源、海洋资源、测绘发展以及综合战略等方面的研究成果进行了汇报。国土资源战略研究专家委员会的专家对研究中期成果逐一进行了点评。

  在听完此次汇报以及专家点评后,徐绍史就国土资源战略研究课题谈了四点意见:第一,阶段性成果丰富,问题分析透彻,为国土资源事业发展提出了很多有创新的战略建议。第二,要进一步深化认识、梳理问题、提炼观点。国土资源战略研究一要把握住中央的决策部署,突出深化改革开放的精神,体现通过创新体制机制促进发展方式的转变;二要认清国内外形势,看到全球经济社会都面临着大发展、大变革、大调整,看到我国现在正处在发展黄金期和矛盾凸显期,两期并存带来诸多两难问题,给我们体制机制提出新的挑战;三要深入分析问题的实质和原因,提炼出鲜明的观点。第三,要论证、提炼可以操作的政策建议,要结合实际情况、体现时代特征,既有眼下我们能做的,又有近期创造条件可以做的,还有需要长期持续研究跟进的。第四,近期要集中力量为十二五规划建议提出一些参考性的意见。

  鹿心社在介绍课题研究进展情况时说,国家可持续发展国土资源战略研究自20092月正式启动以来,经历了编制完善课题设计书、进行预研究以及结合实地调研、全面开展课题研究报告编写两个阶段。在战略研究指导小组的领导和专家委员会的指导下,通过六个课题组和指导小组办公室的共同努力,目前均已形成研究报告初稿,同时提炼了主要战略思想和十二五规划初步建议。下一步要加快完成课题研究,力争9月形成报告最终稿;5月底前要提炼十二五规划建议报告,提出十二五时期主要目标、重大指标、重点任务、重大政策和改革建议;同时,还要全力做好《国土资源战略纲要》编制报批工作。

  中国工程院副院长、国家能源专家咨询委员会副主任、国土资源战略研究专家委员会副主任杜祥琬,国土资源部副部长、党组成员 O小苏,国土资源部副部长、党组成员、国家测绘局局长徐德明,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任、国土资源战略研究指导小组办公室副主任蒋省三,国土资源部总工程师、国土资源战略研究专家委员会副主任张洪涛,国家海洋局原局长、海洋资源战略研究课题组组长张登义,中国科学院院士孙鸿烈、孙枢、马宗晋、李廷栋,中国工程院院士刘先林、翟光明等有关方面专家出席了会议。部机关有关司局负责人以及国土资源战略研究各课题组有关成员参加了会议。