行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

北京督察局在河北开展共同责任机制试点

时间:2009-12-21 信息来源: 访问量:?

试点单位沧州计划构建六大土地管理机制

   作为国家土地督察北京局和河北省政府共同确定的试点单位,沧州市将在一年的时间内构建六大土地管理机制。

6个土地管理机制分别是土地调控和市场配置机制、耕地保护责任机制、土地开源节流机制、权益维护机制、部门协作监管机制和土地管理共同责任考核机制。

  记者从124日召开的沧州市土地例行督察整改工作总结暨构建土地管理共同责任机制试点实施动员大会上了解到,以动员会为标志,该市试点工作的全面实施拉开大幕。国家土地督察北京局任洪昌专员在动员大会上说,沧州市在土地例行督察整改工作取得显著成效的基础上,开展构建土地管理共同责任机制试点工作,使命光荣、责任重大。他希望沧州市各级政府按照河北省政府有关要求和试点《实施方案》的安排,思想上高度重视,组织上加强领导,安排上统筹兼顾,把构建土地管理共同责任试点工作抓紧、抓实、抓好。

  河北省政府副秘书长于万魁认为,试点工作是沧州市乃至河北全省加强土地管理的又一次重要机遇,各级各部门一定要充分认识试点工作的重要性,再接再厉,深入扎实地开展好试点工作,真正趟出路子创出经验,为全省土地管理制度建设树立样板。他同时要求沧州市试点工作要夯实工作基础,突出机制建设,加强组织领导。

  沧州市市长刘学库则表示,构建土地管理共同责任机制既是沧州国土资源管理工作乃至全市经济社会发展的一次重大机遇,同时也是一项严峻的挑战。他要求沧州市各级各部门充分利用好试点机会,严格按照试点工作的部署和要求,大胆实践,敢于创新,积极寻求开发利用土地与保护土地资源、推动经济建设与完善土地管理的最佳结合点。

根据试点工作方案,沧州市的试点工作分前期准备阶段、全面实施阶段、总结规范3个阶段进行。目前,该市已经完成了第一阶段工作要求,成立了由市长任组长、18个相关部门为成员单位的试点工作领导小组,确定了试点工作思路和重点工作任务,并编制了实施方案。