行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

税费优惠有可能部分取消 二手房受政策影响更大

时间:2009-11-04 信息来源: 访问量:?

    对于契税、营业税等优惠到期后会否延续,有关部门表示,政府“一刀切”全面停止不大可能,但有可能部分“收缩”现有优惠政策。

  二手房受政策影响更大

  “讨论的焦点无非就是两个,一个是契税,一个是营业税,都是对买房人的成本有重大影响的”,南京我爱我家市场部经理舒莉莉说,先从契税上分析,南京市原有的规定是高档房(144平方米以上)4%,普通房(144平方米以下)2%;去年底江苏省将契税统一下调为3%,普通房则只有1%;紧接着南京又对购房契税进行补贴,90平方米以下的契税降到了零。“假使主城区有一套80平方米、总价120万的房子,现在的契税为零,而到了明年则要交总价的 2%,也就是2.4万元的契税,这个出入还是比较大的。”舒莉莉说。

  相对于新房只能享受到契税优惠的利好,二手房则能同时享受这两大政策的优惠,因此受政策调整的影响更大,尤其营业税5年改2年,“力度”很大。市民杨先生3年前买了一套100平方米的房子,买入价为100万元,现在150万出手,按照今年的营业税政策,2年以上的普通房产免交营业税,因此杨先生只需承担1%的个税,而且还有40%的返还,总费用为9000元;一旦政策取消,5年内的房产都得交营业税,他就得按总房价交纳5.5%的营业税以及1% 的全额个税,合计9.75万元,差别之大令人咋舌。

  舒莉莉说,今年二手房市场的卖家绝大多数“看中”的都是成本较低,因此纷纷挂牌求售,有统计显示,今年10月份的挂牌量为今年最多,二手市场也由卖方市场转变为买方市场,这与购房优惠截止期的临近关系密切。

  优惠政策或“部分”取消

  “所有的优惠‘一刀切’取消我看不太可能,部分取消、部分保留应该是比较稳妥的方式”,舒莉莉说,比如说契税的政策到了明年恢复,而营业税则有可能再延续一段时间。“这主要取决于哪一项优惠对于买房人来说更有利,契税最多也就让2个百分点,而营业税则能让到5.5个百分点,显然更受买房人欢迎,或许会继续沿用下去”,舒莉莉说。

  也有人表达了不同观点,南京福舍投资公司总经理史东认为,与二手房相比,新房市场的销量对整个房地产的走势产生的影响更大,因此契税优惠的政策沿用似乎顺理成章,而营业税或许会到时取消。还有人表示,政府届时应该采取微调的方式,比如恢复印花税、土地增值税等影响不大的税种,将营业税的交纳年限从2年延长到3年等等。

  抛开种种猜测,“不会全盘取消”似乎是当下主流意见,研究人士指出,购房优惠政策制定与取消的标准,依据肯定是楼市现状。现阶段楼市“一团乱麻 ”,南京市场新房成交量自7月份达到9000多套的顶峰后,一路下滑,9月份只卖了6000多套,而到10月份又卖了近7500套。升升降降,不仅业内人士无法判断,房管局也不敢轻易下结论,这恐怕就是政府部门迟迟不给优惠政策一个“痛快说法”的原因吧