行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

徐绍史在国家土地督察北京局考察调研时指出――督察工作要及时总结规范持续探索创新

时间:2009-11-04 信息来源: 访问量:?

   1030日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史一行来到国家土地督察北京局,考察土地督察工作,看望北京督察局干部职工并座谈。部党组成员、中纪委驻部纪检组组长王寿祥陪同考察调研。国家土地督察北京局局长李永杰介绍了该局加强党的建设和规范化建设的情况。徐绍史指出,三年来土地督察工作成效明显,督察制度建设初创阶段基本过去,总结规范要及时跟进;碰到的新情况和问题越来越多,探索创新要持续推进。

    徐绍史视察了北京土地督察局的每间办公室和文体活动室、司机班,与工作人员进行了亲切交谈。在听取李永杰全面汇报后,徐绍史指出,北京土地督察局是土地督察系统最早组建的派驻地方的国家土地督察局,组建之初承担着先行摸索和试点的任务。三年来,北京土地督察局在推进核心业务建设、探索督察工作机制、加强自身建设和党的建设、贯彻落实党的十七届四中全会精神等方面,开展了扎实有效的工作,应当充分肯定。

   徐绍史指出,三年来,土地督察队伍不断发展壮大,业务工作不断拓展规范,作风和党风建设不断深入,督察工作成效明显。当前,督察制度建设的初创阶段基本过去,下一步要对已有经验和新情况、新问题进一步梳理和深入总结。当前,新的情况和问题不少,探索创新要持续推进。

   徐绍史指出,如何定位土地督察工作的性质、特征;如何保证工作的独立性和公正性;如何进一步建立健全督察工作的业务机制,使其更为有效;如何让督察专员和督察室的派驻更加到位;如何提高队伍的执行力,培养一支令行禁止、敢于碰硬、善于作战的队伍;如何突出抓好思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设等,都需要持续地进行探索创新。

    徐绍史强调,党的十七届四中全会研究部署了新形势下党的建设新的伟大工程,要解决党的建设中所遇到的突出问题、重大问题和疑难问题。随着土地管理工作的不断加强,无论是工作内容还是监管手段,都出现了一些新情况。土地督察工作已经开展到第四个年头,相比初创时期,工作可能比较好开展一些,但也容易出现松懈情绪,而且独立作战风险在逐步加大;随着队伍的不断壮大,同志们的思想问题和工作、生活上的实际困难也逐步凸显,相应的工作要及时跟进;与此同时,思想建设、业务建设、队伍建设等方面的新情况、新问题也在不断出现。因此,需要持续推进探索创新。

    徐绍史最后说,探索创新在基层,总结规范在上层。希望北京土地督察局在规范化建设和党的建设方面,继续探索创新,再创新的经验,为规范土地督察工作、提高土地管理水平作出新的贡献。

    徐绍史等还对北京土地督察局班子全体成员进行了集体谈话,要求要不断总结规范、探索创新,增强政治敏感性、敏锐性,切实抓好班子建设,认真带好队伍。

    陪同徐绍史考察调研的还有国土资源部办公厅、总督察办、人事司、机关党委、驻部监察局的负责同志。