行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

土地违法,政府就当出重拳

时间:2009-11-04 信息来源: 访问量:?

   贵阳市人民政府发布《关于坚决制止违法用地和违法建设行为的通告》,传递出的两个信号引人关注。其一,面对过去认为应由部门主管的土地违法,现在政府当成自己的分内事情,真正动作起来了;其二,面对土地违法顽疾,政府不仅有动作,而且要有大动作。面对量大面广、法不责众的土地违法态势,政府终于敢于碰硬、敢于说“不”了。

   长期以来,土地违法违规现象屡禁不止,土地执法难困扰着土地执法部门,其背后的主要根源,一是“土地资源一家管、大家用”,国土资源部门孤军奋战,没有形成全社会参与的共同责任机制;二是土地违法查处不到位、不彻底,土地违法成本、代价过低,导致大家对土地违法违规“司空见惯”,甚至打着“因公违法”的旗号,不以为耻,反以为荣。

    从源头治本,改变上述现状,政府最为关键。土地管理,政府负总责。只有政府出重拳,一方面坚决打击土地违法,让所有土地违法者付出应有的代价;另一方面,着手建设长效机制,建立“政府主导、部门配合、全社会共同参与”的共同责任机制,才能够真正遏制土地违法违规的势头。

   重拳出击,敢于碰硬,贵阳市人民政府给各地带了个好头。我们期待着更多地方政府做出实际行动来。