行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

河北:到2020年全省污染地块安全利用率达90%以上

时间:2017-04-10 信息来源:沧州市国土资源局 访问量:?

近日出台的《河北省生态环境保护“十三五”规划》提出,实施“净土行动”,加强建设用地环境风险管控,符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,方可进入用地程序。到2020年,全省污染地块安全利用率达到90%以上。

河北省提出,“十三五”期间,实施最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役。实施“净土行动”,加强建设用地环境风险管控,建立建设用地土壤环境质量强制调查评价制度,构建土壤环境质量状况、污染地块修复与土地再开发协同一体的管理与政策体系。

河北省明确,从2017年起,对拟收回的有色、石油加工、制革、焦化等行业企业用地以及拟改变用途为居住和商业、学校、医院、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估;已经收回的,由所在地市、县政府负责开展调查评估。2018年年底前,制定全省污染地块名录及其开发利用负面清单管理办法。加强建设用地用途管理,符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,方可进入用地程序;暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,由所在地县级政府组织划定管控区域,设立标识,发布公告。

 来源: 中国国土资源报