行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

姜大明就海域天然气水合物试采后续工作提六点要求

时间:2017-05-22 信息来源:沧州市国土资源局 访问量:?

    5月18日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明一行抵达位于我国南海神狐海域的试采工作平台,参加试采现场会,宣布我国海域天然气水合物试采成功,并亲切慰问试采参研参试工作人员,而后赶往本次试采项目承担单位中国地质调查局广州海洋地质调查局进行调研。

  姜大明在调研中指出,经过近20年不懈努力,我国取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,我国海域天然气水合物试采取得成功,实现了历史性突破,中共中央、国务院发来贺电,充分肯定了这次试采成功所取得的成绩。这是在以习近平同志为核心的党中央领导下,落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,发挥我国社会主义制度可以集中力量办大事的政治优势,在深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面所取得的重大成果,广州海洋地质调查局在其中发挥了骨干的作用。

  姜大明强调,部、局党组和广州海洋地质调查局要认真组织学习贯彻贺电精神。贺电指出,海域天然气水合物试采成功只是万里长征迈出的关键一步,后续任务依然艰巨繁重。为此,姜大明提出了六方面要求:一是要继续探索、认真总结,精心组织实施后续几口井的试采工作;二是要认真落实中共中央、国务院的贺电要求,加快促进天然气水合物勘查开采产业化进程,继续保持试采技术领先水平;三是面向国家重大需求,瞄准世界科技前沿,用科技创新和制度创新改革地质调查工作;四是要开展大协同、大合作、内外部协作与开放合作,发挥制度优势;五是中国地调局要组织广州海洋地质调查局、青岛海洋所研究深海地质探测方案,通盘考虑地球深部探测科技创新工作;六是广州海洋地质调查局要做好海洋地质工作,结合广东经济社会发展需求,积极服务好地方建设。

  部党组成员、中国地质调查局局长钟自然一同参加调研。他指出,中国地质调查局将立即组织学习、贯彻中共中央国务院贺电精神,研究落实贺电和姜大明部长的要求,把鼓励变成动力,把肯定变成继续奋进、再创辉煌的坚实动力,绝不懈怠,再接再厉,再创辉煌,再立新功。他要求,广州海洋地质调查局要认真组织学习,坚决落到实处。

  参加现场会期间,姜大明亲切慰问了试采工作参研参试工作人员,观看了天然气水合物试采平台采气燃烧现场,视察了平台指挥部、钻探采气等工作现场,听取了广州海洋地质调查局局长、试采前线指挥部总指挥叶建良的现场工作汇报。

  国土资源部有关司局,中国地质调查局、国家土地督察广州局、广东省政府有关部门等参加调研。