行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

自然资源部连续进行工作部署

时间:2020-03-02 信息来源:沧州市国土资源局 访问量:?

    为全面贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,2月23日下午、24日下午、28日上午,自然资源部先后召开部党组扩大会议、部直属单位及派出机构视频会议、省级自然资源主管部门(含省会城市)视频会议,及时掌握当前各地自然资源工作中遇到的困难和问题,部署统筹推动落实疫情防控和涉及经济社会发展全局的自然资源工作,全力支持保障今年经济社会发展目标顺利实现。部党组书记、部长陆昊分别出席并讲话,部党组成员、副部长库热西主持有关会议,有关部领导出席相关会议。
  会议强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的必胜信心。同时,要清醒认识国内国际疫情形势严峻复杂,加强防控决不放松,坚守防控底线,准确掌握干部职工真实流动情况,进一步抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。
  会议指出,自然资源系统要始终坚持问题导向、目标导向和效果导向,增强工作的预见性和前瞻性,强化忧患意识,破除惯性思维,抓要害、抓本质,对涉及经济社会发展全局的自然资源重点工作必须谋划在前、加快落实,要在守住疫情防控底线前提下,主动作为,创新工作方式,支持保障经济社会发展目标和重点任务按时完成,越是国家遇到挑战和困难的时候,越是要充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员领导干部的先锋模范作用,越是要更加主动地履职尽责。
  针对地方自然资源管理部门存在的问题和困难,会议就如何采取有力有效措施一一做了回应。一是如何做好新旧《土地管理法》实施政策衔接。部将加快推进《土地管理法实施条例》修改和配套政策出台,即将公开征求意见;新《土地管理法》实施前,国务院和省级人民政府已经受理的建设项目审批,按照原有规定执行。二是如何加快国土空间规划编制。党中央、国务院以及自然资源部已陆续下发了部署文件、编制规范、技术指南以及生态红线、保护区中存在的各种冲突解决方案,部里正按照“充分体现党中央精神、广泛凝聚全社会智慧”的要求,形成全国国土空间规划纲要的框架,再深化、细化重大问题;各地要按照部署要求,立足国土“三调”基础,深化自然地理空间承载格局、经济社会发展战略格局等方面研究,做好各种控制线调整准备工作,有序推进各级国土空间规划编制。三是如何做实国土“三调”工作。国务院三调办已下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间有关工作的通知》,要求结合实际,优化工作流程,调整工作重点;各地要在疫情期间集中力量做好内业工作。当前仍要聚焦现状数据真实性,深入分析现状真实性与现状合理性的关系、准确分析“三调”与“二调”数据的变化。四是如何加大疫情结束后的土地供应。部已报请国务院同意,今年开始改革土地计划管理方式,不再采取因素法分解指标,实行土地要素支撑跟着项目走,总量指标完全可以满足需求;各地要积极对接建设项目储备,做实做深项目前期工作,并继续加大力度盘活批而未供土地和闲置土地。各地要按照住宅用地公告供应量和住宅用地完成交易量双口径统计的要求,准确反映政府土地供应和市场供需关系,合理增加住宅用地公告供应量。五是如何加快建设用地审批。今年以来,部里结合《土地管理法》修改,推进下放土地审批权改革,采取优化审批流程、创新审批方式、加密会审频次等方式,进一步加快用地用矿用海审批;有关地方要抓紧做好基础准备,确保下放审批“接得住、管得好”,按时完成土地审批有关补正工作,各地要继续探索“多审合一、多证合一”改革。当前,要集中力量、全面完成已经受理的各类建设项目用地审批,一季度内现有存量项目审批清零,全力支持企业复工复产,全力保障后续建设项目落地。六是如何加强执法工作。在疫情期间,要动用遥感卫星等各种技术手段,结合已有专项执法数据库,合理比例进行样本抽查,确保有关专项整治行动按节奏完成。
  疫情发生以来,部党组多次召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展一系列重要讲话、指示批示精神,要求部机关和直属单位调整工作模式、创新工作方式,确保疫情防控不放松,重点工作不延误。特别强调支持地方力度要加大,重大工作任务要继续加快,用地用矿用海审批等机制性工作要持续改进,基础性工作要强化,应急性工作要及时到位,要求深入分析疫情对自然资源相关工作的影响,采取积极应对措施,同时,林草系统要迅速大力度加强野生动物执法相关工作,并深入研究野生动物法律修订工作。期间,及时印发了疫情防控期间建设项目用地审批、矿业权审批、土地出让金收缴、国土“三调”等特殊政策规定。