行业新闻
您当前的位置 > 首页 >新闻动态>行业新闻

陕北丹霞地貌联合科考呈现“跨界之美”

时间:2018-10-29 作者:沧州信息员

10月22日上午,由陕西省地质调查院、陕西省各界书画院、西安市美术家协会共同举办的首届“地质与艺术的对话”专题研讨会暨笔会在西安举行。会议从地质和艺术的不同角度,深刻挖掘陕西省丹霞地貌的科学、人文、艺术内涵,分享丹霞地貌在地质与艺术领域的“跨界之美”。

  陕西省地质调查院党委书记、院长洪增林首先通报了此次科考活动的基本情况,就地学专家和书画艺术家对丹霞地貌科考达成的共识进行了总结,对人文艺术传承地质景观、地学科普、地域推介和文化建设的重要作用进行了充分肯定,对陕西省艺术界和地质科学界能够不断拓展交流合作的领域和范围,助力陕西丹霞走出中国、走向世界提出了希望。

  应邀出席研讨会的陕西省政协副主席祝列克在讲话中指出,此次活动对进一步挖掘陕北丹霞地貌在生态文明建设中的科学意义和旅游开发价值、丰富新时期陕西书画艺术创作具有重大意义。他希望能以此次活动为契机,创造更多的“跨界”机会,让科学和艺术共同为陕西全域旅游发展和生态文明建设贡献力量。

  在陕西省各界政协书画院院长、西安市美术家协会主席杨霜林的主持下,3位地质专家与3位艺术家就此次采风活动的体会与感想进行了深度对话。

  国际地貌学家协会红层与丹霞地貌研究工作组秘书长任舫博士对此次科考活动感触颇深,这是她第一次以艺术视角去看待自然科学,感受一方水土上的历史人文,获得了震动心弦的体会。她认为,此次实地考察与研讨成果更进一步奠定了陕北丹霞地貌在全国乃至国际上的学术地位。

  陕西省文联副主席、陕西省美术家协会主席王西京表示,世界各地的地域文化是建立在地质地理学基础上的,艺术家要深入生活,了解当地的地理地质文化、地域文化、历史背景,才能够创作出有血有肉有风骨的艺术形象。此次活动是一次很好的学习机会,让大家从理论和实践上更加深入地认识了祖国的壮美山河,增加了对风餐露宿的地质工作者的理解和敬意。

  在这场地质与艺术的对话中,地质专家李荣社、罗乾周和艺术家杨季也发表了自己的感想。随后,参加活动的艺术家们在现场挥毫泼墨,进行了大型艺术互动笔会,用画笔描绘祖国的大好河山、抒发人与自然和谐统一的人文情怀,并与科学家们畅谈感想与希望。

  自然资源部中国地调局西安地调中心,陕西省财政厅、省国土资源厅、省社科联、省文联、省美术家协会、省政协各界书画院,西安市美术家协会等单位的相关领导,陕西省地质调查院机关和直属单位相关负责人,以及来自全国各地的地质专家、陕西各界书画家参加了此次会议。